Ахметов чтит традицию в рейтинге богачей

Четверг, 11 июня 2009, 13:11

Член Партии регионов, бизнесмен Ринат Ахметов назван самым богатым украинцем в 2009 году по версии журнала "Корреспондент".

Четвертый рейтинг "50 самых богатых украинцев" показал, что состояния крупнейших промышленников и предпринимателей в 2009 году стали значительно меньше по сравнению с 2006, с которого издание ведет историю оценки активов в Украине.

Многие миллионеры и миллиардеры в Украине за несколько месяцев этого года откатились как минимум на четыре-пять лет назад.

Лидером падения в 2009-м оказался Роман Лунин, владелец сети "Велика Кишеня". Всего за один год его состояние рухнуло - капитал сократился в 11 раз.

Из 24 миллиардеров в 2008-м в списке самых богатых осталось лишь четверо. Это традиционно донецкий бизнесмен Ринат Ахметов (№1), его днепропетровский коллега Игорь Коломойский (№2) и два других выходца из Днепропетровска - Виктор Пинчук (№3) и Геннадий Боголюбов (№4).

Стоимость активов Ахметова издание оценило в 9,6 миллиардов долларов. Такая цифра позволяет ему возглавить список и российских миллиардеров. А второй в украинском рейтинге, Игорь Коломойский, претендует лишь на 19-е место в рейтинге российского капитализма.

Издание отмечает, что суммарная стоимость активов 50 самых богатых украинцев рекордно обвалилась на 83,9 млрд. долл. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы погасить все корпоративные долги украинских компаний. Суммарно кошелек 50 самых богатых украинцев весит 28,9 млрд. долл., что превышает годовой бюджет страны.

Впервые в рейтинг "50 самых богатых украинцев" попала женщина - это Филя Жебровская, совладелица фармацевтической компании "Фармак". В нынешнем ТОП-50 богачей всего четыре строки заняли новички. Это Иван Гута (№ 28), Владимир Загорий (№ 36), Жебровская (№ 38), а также Данило и Михаил Корилкевичи (№ 45).

Как известно, Ахметов в прошлогоднем рейтинге богачей также был самым богатым украинцем.

powered by lun.ua