Комиссия по отравлению Ющенко "хочет крови" заместителя Медведько

Четверг, 11 июня 2009, 20:41

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году выступает за увольнение заместителя генерального прокурора Николая Голомши.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Комиссия заявила, что у нее есть документы, свидетельствующие о грубых нарушениях закона со стороны Галины Климович - руководителя следственно-оперативной группы Генпрокуратуры, занимающейся расследованием уголовного дела об отравлении Ющенко.

По информации комиссии, Климович и ее следственная группа на основании сфальсифицированных данных в течение длительного периода брала разрешения на негласное проникновение в жилье, служебные кабинеты, на прослушивание телефонов и применение других технических средств по ряду известных политиков, депутатов, руководства Генпрокуратуры и руководителей отдельных структурных подразделений главного управление по расследованию особо важных дел.

При этом комиссия сомневается в возможности объективного служебного расследования Генпрокуратурой фактов нарушения закона Климович из-за заангажированности прокурорского надзора.

Она отметила, что прокурорский надзор над досудебным следствием, контроль и руководство следователями, которые расследуют дело об отравлении Ющенко, осуществляет лично Голомша, однако, по данным комиссии, он или его подчиненные не могут провести объективную проверку нарушений закона в связи с тем, что они или их родственники совершили действия с признаками уголовных преступлений.

В связи с этим комиссия считает необходимым установить действенный прокурорский надзор над расследованием дела и намерена предложить генеральному прокурору Александру Медведько всесторонне изучить целесообразность пребывания Голомши на занимаемой должности.

Как известно, Ющенко считает, что создание Верховной Радой временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата на пост президента Ющенко в 2004 году направлено на затягивание самого расследования уголовного дела об отравлении.

В состав комиссии парламент включил 11 депутатов.

Главой комиссии избран Владимир Сивкович (фракция Партии регионов), а его заместителем - Спиридон Килинкаров (фракция Коммунистической партии).

В начале июня 2008 Генпрокуратура заявила о безусловности отравления Ющенко в 2004 году.

Украинские новости



powered by lun.ua