Молдавский парламент соберется в последний раз

Пятница, 12 июня 2009, 08:17

В пятницу состоится заседание парламента Молдавии, которое может стать последним для депутатов, избранных 5 апреля.

Предполагается, что после этого заседания действующий президент Владимир Воронин может подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Как сообщили в пресс-службе парламента, на заседании в пятницу предполагается принять ряд неотложных законодательных актов.

Так согласно проекту повестки дня парламента, законодатели делегируют правительству часть своих полномочий на период до того, как будет избран и начнет работать новый парламент.

Депутаты наделят правительство на период избирательной кампании правом издавать "ордонансы" - подзаконные акты, которыми правительство будет управлять страной на период отсутствия парламента.

Парламент намерен также принять постановление, регламентирующее проведение досрочных выборов.

Это связано с тем, что, Избирательный кодекс не оговаривает план календарных мероприятий в случае проведения досрочных выборов - сроки создания участков и окружных комиссий, сроки начала и завершения регистрации кандидатов, сроки проведения дебатов и.т.д. Все эти мероприятия подсчитаны, исходя из избирательной кампании в 60 дней, а необходимо пропорционально сократить все сроки.

Эксперты считают, что, после принятия этих документов, уже в пятницу президент Молдавии Владимир Воронин может подписать Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Заседание парламента запланировано на вторую половину дня, а с утра состоится заседание Конституционного Суда, которой даст положительное заключение на запрос президента относительно роспуска парламента.

Предполагается, что выборы будут назначены на 2 августа.

Основания для проведения досрочных выборов в парламент Молдавии появились после того, как 3 июня парламент со второй попытки не смог избрать президента. Партии коммунистов, которая выдвинула на пост главы государства премьер-министра Зинаиду Гречанную, не хватило одного голоса для ее избрания.

Коммунисты располагают 60 голосами в парламенте, избранном 5 апреля, но для избрания президента необходим 61 голос. Три оппозиционные партии, которые располагают 41 мандатом, заблокировали избрание президента. Они добивались проведения досрочных выборов, так как считают, что коммунисты сфальсифицировали результаты выборов 5 апреля.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua