Кучма: Юля дважды "кидала" Ющенко, кто мог дать гарантии Януковичу?

11 просмотров
Пятница, 12 июня 2009, 10:34

Экс-президент Леонид Кучма считает, что возможная коалиция БЮТ и Партии регионов изначально была "мертворожденным дитем наивного политиканства".

Об этом он сказал в интервью газете "Левый берег", отвечая на вопрос о том, что, возможно, при объединении БЮТ и Партии регионов дела в стране пошли на лад.

"Да ведь не о делах думали, когда задумывали, вели, прерывали, возобновляли и опять то ли прервали, то ли прекратили переговоры об этой коалиции!", - сказал Кучма.

"Если хотели бороться с кризисом, то кто им мешал дружно принимать принципиальные антикризисные законы? Кто мешает сегодня? ПРиБЮТ изначально был мертворожденным дитем наивного политиканства", - добавил он.

"Да и чисто по-житейски? Разве так уж неправы были люди, которые все время говорили Януковичу: "Остановись, не торопись, подумай!"? Словами известной песни: "Куда ты держишь путь?", - продолжил президент.

"Юлия уже дважды "кидала" Ющенко. Кто мог дать гарантию, что следующим не станет Янукович?", - объяснил он.

На замечание о том, что экс-президент Леонид Кравчук "за широкую коалицию горой", Кучма ответил: "От всей этой затеи останется только это чуднОе слово: "ширка".

"Я уверен, что Леонид Макарович не хуже меня понимает, что на данном историческом этапе президент, избранный не всенародно, а кулуарно, – это никто и звать его никак", - объяснил президент.

"Ставят в пример Германию. Может, через полвека и Украина до такого состояния дозреет. Германия шла к нынешней системе власти через оккупацию победителями во Второй мировой войне, через План Маршалла, через введенную победителями цензуру, запреты политической деятельности", - отметил Кучма.

"По Плану Маршалла она многое получила. А нам ведь никто ничего не дает, скорее, наоборот, пытается утащить, что плохо лежит. Добавьте к этому отсутствие в Украине идеологических партий, торжество бюрократии, слабость реального гражданского общества", - подчеркнул президент.

На вопрос о том, что "господство бюрократии началось если не при Кучме, то и не при Ющенко", Кучма ответил: "Тем более, нужен полноценный президент, чтобы постепенно ослаблять это господство".

"И отсталость, и бедность Украины тоже начались не при Кучме. Я не умру от скромности. Но вы не посмеете назвать меня хвастуном, если скажу, что принял страну с десятью тысячами процентов инфляции, а сдал – с действующей космической отраслью", - заявил президент.

На вопрос "так может, пора возвращаться", Кучма рассмеялся: "Ты сказал".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua