У Медведько проверили сейфы следователей, которые ведут дело об отравлении Ющенко

Пятница, 12 июня 2009, 12:26

Заместитель генпрокурора Николай Голомша опровергает информацию о незаконных действиях руководителя следственно-оперативной группы по расследованию дела об отравлении Виктора Ющенко Галины Климович.

Об этом он сказал в интервью "Украине молодой", комментируя рапорт начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Петра Коваля на имя и.о. генпрокурора Сергея Винокурова, в котором говорится о незаконных действиях Климович в ходе расследования дела об отравлении Ющенко.

"Хочу всех успокоить, ибо все это не соответствует действительности", - сказал он.

"И вообще, я считаю, что такого уровня чиновник, как начальник Главного следственного управления по особо важным делам, должен понимать, что за такие вещи надо отвечать. Нужно указывать конкретное нарушение, если тебе оно известно, в чем суть нарушения и т.п. А просто сказать, что мне там где-то на базаре стало известно что-то или от одного анонимного сотрудника СБУ, или от двух - это минимум некорректно со стороны коллеги", - сказал Голомша.

Он сообщил, что по поручению. и. о. генпрокурора Сергея Винокурова создана комиссия, которая должна провести служебную проверку в ГПУ.

"Я же, со своей стороны, предоставил возможность и комиссии, и и.о. генпрокурора объективно взглянуть на вопросы, изложенные в этом рапорте господина Коваля", - сказал Голомша.

"И оперативники, и следователи, занимающиеся делом об отравлении, устно заверили, что таких фактов даже быть не могло, и открыли все служебные сейфы для проверки. Думаю, комиссия сделает выводы по этому поводу, и они будут объявлены уже в ближайшее время", - добавил он.

Как известно, Коваль написал рапорт на имя Винокурова о том, что Климович через суды якобы незаконно получала разрешения на негласное проникновение в жилье, служебные кабинеты, снятие информации с каналов связи и проведение других технических мер по ряду политиков.

Эта же информация содержится и в обращении следственной комиссии парламента по расследованию отравления Ющенко к генпрокурору Александру Медведько.

В нем члены ВСК также требуют увольнения самого Голомши.

Украинская правда

powered by lun.ua