В Европе хотят, чтобы украинские депутаты назвали своих спонсоров

Пятница, 12 июня 2009, 16:47

Венецианская Комиссия предоставила в целом положительный вывод относительно проекта закона № 3366 "О выборах в Верховную Раду", но предлагает его усовершенствовать.

Об этом сообщил министр юстиции Николай Онищук, который представляет Украину на 79-м пленарном заседании Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия).

Министр напомнил, что экспертизу проекта закона № 3366 "О выборах в Верховную Раду" Венецианская Комиссия осуществляла по просьбе комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В проекте вывода по этому вопросу отмечается, что законопроект предусматривает детальное регулирование выборов в Верховную Раду.

В проекте учтен ряд рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии, которые имеют целью повысить прозрачность, ответственность и установить порядок голосования, подсчета голосов, а также определения результатов выборов.

Вместе с тем, по мнению экспертов Венецианской комиссии, в законопроекте остаются фундаментальные аспекты, которые требуют решения в его следующих редакциях. Эти аспекты включают, среди прочего, положение о представление кандидатов не от политических партий, а например от объединений избирателей, - подчеркнул Онищук.

Венецианская Комиссия отмечает также, что проект закона является довольно сложным и должен быть усовершенствован путем новой редакции в более понятном изложении, с тем, чтобы лица, которые не являются экспертами избирательного права, могли его понять.

С тем, чтобы обеспечить общественности своевременный и надлежащий доступ к информации о финансировании предвыборных кампаний, проект закона должен предусматривать как до, так и после выборов полное раскрытие источников и сумм финансовых взносов в предвыборные фонды, а также типы и суммы расходов на кампанию.

Проект закона должен также требовать, чтобы детальные результаты выборов, включая результаты участковых избирательных комиссий, обнародовались на веб-сайте Центральной избирательной комиссии.

Венецианская комиссия также отмечает, что использование наблюдателями от партий видео и фото камер может подорвать секретность голосования и создать атмосферу запугивания, поэтому это положение необходимо изъять, отметил министр.

powered by lun.ua