У Ющенко боятся остаться без денег МВФ из-за "Нафтогаза"

Пятница, 12 июня 2009, 18:18

В секретариате президента предупрежают, что дополнительный долг "Нафтогаза" может привести к отказу МВФ в предоставлении Украине помощи.

Об этом говорится в комментарии уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

Соколовский снова процитировал президента, что неэффективное управление со стороны правительства газовым сектором Украины является "бомбой замедленного действия" для всех украинцев, поскольку может закончиться полным банкротством компании НАК "Нафтогаз Украины" и долгом правительства в миллиарды долларов.

"Идет речь фактически о том, что любой дополнительный долг может привести к отказу МВФ в предоставлении Украине помощи, "бюджетному провалу" правительства и, соответственно, ухудшению экономической ситуации для наших граждан вследствие введения новых налогов и ограничению выплат социальной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Именно из-за того, что правительство не обеспечило своевременно реформирование газового сектора Украины и заключило кабальные для нашего государства газовые контракты от 19 января текущего года, НАК "Нафтогаз Украины" оказался в долговой яме", - отметил представитель президента.

"Для того, чтобы преодолеть газовый кризис, мы должны быть честными и признать всю серьезность ситуации вокруг "Нафтогаза", провести повторные переговоры с российскими партнерами относительно усовершенствования газовых контрактов на взаимовыгодной основе", – сказал Соколовский.

Он напомнил, что президент требует от правительства прекратить практику, когда бедные содержат "богатых" на газовом рынке и когда за счет украинцев наживаются иностранные компании.

"Премьер-министр должна в конце концов прекратить заниматься популизмом и разработкой новых схем монополизации власти и удовлетворения собственных интересов. Сегодня руководитель правительства и Кабинет Министров должны сосредоточиться на конкретной профессиональной работе по преодолению отрицательных кризисных явлений в национальной экономике", – подчеркнул Соколовский.

Украинская правда



powered by lun.ua