В Европе хотят, чтобы украинские депутаты назвали своих спонсоров

Пятница, 12 июня 2009, 18:26

Возможны проблемы с оплатой украинской стороной за российский газ, считает европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Об этом он сказал в пятницу в Люксембурге на пресс-конференции, которая состоялась по окончании Совета ЕС по вопросам транспорта, коммуникаций и энергетики.

По словам Пибалгса, более детально ситуация будет обсуждаться на Совете ЕС, который пройдет 18-19 июня в Брюсселе.

"Да, мы направили миссию в Москву и Киев. Они приехали с оценкой, что ситуация в некоторой степени такова, что могут быть проблемы с оплатой. Мы обсудили это сегодня на совете, Комиссия будет продолжать работать над этим вопросом, и у нас будут больше деталей для обсуждения на Совете", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам еврокомиссара, ЕС в этой ситуации " делает все".

"Мы платим за поставки газа, мы, действительно, очень хороший партнер для обеих стран. И если мы будем должны сделать некоторые шаги, то только для того, чтобы избежать прекращения поставок", - сказал он.

"Но это - обязанность страны-производителя и страны-поставщика доставить газ потребителям. Я не исключаю любых мер, которые мы можем предпринять, но я верю, что привлечение производителя и транзитера жизненно важно, чтобы гарантировать безопасность поставок газа", - добавил Пибалгс.

Пибалгс также упомянул о письме премьер-министра России в отношении того, что ЕС "должен одолжить 5 млрд. евро, 4,2 млрд.,если быть более точным, Украине для закупки газа в газовые хранилища". Вместе с тем, он не стал вдаваться в детали возможного решения ЕС по данному вопросу.

powered by lun.ua