Ющенко: Тимошенко и "Регионы" за "ширку" никто не упрекал

Пятница, 12 июня 2009, 20:23

Президент Виктор Ющенко допускает избрание президента в парламенте, если у него будут "символические" полномочия.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"Если мы говорим о символической должности президента - его можно избирать в парламенте", - отметил президент.

"Если мы говорим о гаранте Конституции, и с соответствующим содержательным наполнением полномочий президента, то это должность, избрание на которую надо обеспечить через прямые общенациональные выборы", - считает он.

Комментируя переговоры между Партией регионов и БЮТ относительно создания широкой коалиции и внесении изменений в Конституцию, Ющенко заявил: "Хотелось сделать так, чтобы статус президента был не меньше, чем он есть сейчас, но избирали его, иными словами назначали его в парламенте. этом преступность была этой идеи ".

"Никто не упрекал госпожу Тимошенко или "Регионы" за то, что они делают коалицию. Не это предметом было, а то, что через антизаконные изменения Конституции они хотели сформировать систему власти на 10 или на 15 лет, которая, по сути, является узурпацией двумя политическими силами", - заявил президент.

"Если вас будет кто-то учить экономить на демократии и говорить, что выборы президента в парламенте намного экономнее, чем общенациональные прямые выборы, мы придем к тому, что президента будут на "стрелке" выбирать", - отметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua