США не пожертвуют ради России Грузией

Суббота, 13 июня 2009, 22:43

США хотят улучшить свои отношения с Россией, но при этом не станут отказываться от ряда принципов, заявил в субботу в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" замгоссекретаря США Филипп Гордон, который на этой неделе находился с визитом в Тбилиси.

По его словам, "администрация президента Обамы по настоящему хочет иметь с Россией хорошие отношения".

"Это не секрет. Мы изначально четко заявили о том, что вместе с Россией нам нужно сделать много практических дел. Искренне скажу, что будет лучше для всех, включая Грузию, если отношения между США и Россией станут лучше, чем это было в прошлые годы", - отметил Гордон,сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом он подчеркнул, что "улучшение отношений с Россией не означает, что США готовы пожертвовать важными принципами и важными отношениями, включая отношения с Грузией".

Он также заявил, что у США есть "нерушимые принципы", от которых никогда не откажутся, это то, что в Европе не может быть сфер влияния, что никогда США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии и что демократические европейские страны имеют право выбирать к какому альянсу они хотят присоединиться.

"Именно этими принципами мы будем руководствоваться в целом ряде вопросов в отношениях с Россией. Когда президент Обама встретится с президентом Медведевым, он вновь подчеркнет твердую преданность США этим принципам", - заявил Гордон.

Он также прокомментировал ситуацию внутри Грузии заявив, что "процессы должны проходить в законных и конституционных рамках".

По его словам, США призывают и власти и оппозицию к диалогу.

Замгоссекретаря также отметил, что США приветствуют то, что власти Грузии относятся сдержанно к акциям оппозиции.

"Конфронтация никому не нужна. США и Западу будет легче оказывать помощь Грузии, если она будет демократической страной, поэтому призываю оппозицию оставаться в конституционных рамках, а власти призываю продолжать демократическое развитие", - сказал Гордон.

powered by lun.ua