Российский флот начал отдавать долги Украине

Воскресенье, 14 июня 2009, 15:58

Российская сторона на очередном заседании украинско-российской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывание на территории Украины с пониманием отнеслась к поставленным властью Севастополя вопросам.

Об этом заявил первый заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин в прямом эфире телеканалу "Бриз".

"Целый ряд вопросов, которые касаются города, удалось решить на заседании рабочей группы СНБО в Севастополе, а потом в Киеве на заседании украинско-российской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины", - сказал он.

По его словам, власть города настойчиво ставила вопрос, чтобы ЧФ РФ выполнил свои социальные обязательства перед городом.

"И определенный прогресс достигнут: если еще совсем недавно долги ЧФ РФ по заработной плате перед вольнонаемными флота составляли 12 млн. грн. - кстати, долги по зарплате на предприятиях города все время колеблются в районе 5 млн. грн. - то сейчас они уже погашены", - сообщил Казарин.

"Долги 2003 года погасили, на 13-м судоремонтном заводе ЧФ РФ погасили. Сейчас долги составляют немногим более 5 млн. грн., и нас уверяют, что и эта часть долга, которая осталась, будет погашена", - отметил он.

Кроме того, первый заместитель главы администрации подчеркнул, что власть Севастополя требует, чтобы ЧФ РФ погасил долги перед Пенсионным фондом.

"Сейчас 50% долгов перед главным управлением ПФУ в городе Севастополе - а они в сумме составляют близко 12 млн. грн. — так вот, 6 млн. 100 тыс. грн. – это долги Черноморского флота", - рассказал он.

"Российская сторона эти долги признает, и на заседании подкомиссии сообщили, что понимают социальную важность погашения долга, и уверили нас, что в ближайшее время будут приняты меры относительно погашения долгов. Надеемся, что это будет сделано", - сказал Казарин.

По его словам, также на переговорах относительно ЧФ РФ представители руководства города обратили внимание российской стороны на решение вопросов трудоустройства уволенных.

Кроме того, он отметил, что на заседании поднимался жилой вопрос: "Ведь много домов, в которых живут уволенные, до сих пор находятся на балансе и являются собственностью правительства Москвы, и они не передают их на баланс города. Это неправильно, и надо эту проблему решать".

(За последние 10 лет в Севастополе на средства власти Москвы для военнослужащих ЧФ РФ и членов их семей построено около 2 тысяч квартир).

Он также добавил, что на заседании подкомиссии поднимались и другие вопросы, связанные с функционированием ЧФ.

"В частности, у них есть долги, задерживают проплату средств на социально-экономическое развитие города. Так, по итогам минувшего года недоплачено, не перечислено Севастополю 2 млн., на сегодня долг в этом году составляет уже 1,4 млн.", - сказал Казарин, добавив, что россияне пообещали в ближайшее время прислать комиссию, которая изучит эту ситуацию.

УНИАН

powered by lun.ua