В Москве все решили без Лукашенко. Минск протестует

Воскресенье, 14 июня 2009, 16:59

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что на состоявшемся в воскресенье саммите ОДКБ приняты важнейшие решения, направленные на развитие механизмов обеспечения коллективной безопасности.

"Хотел бы сказать, что (на саммите) приняты очень серьезные решения, направленные на совершенствование механизмов коллективной безопасности и существенное укрепление потенциала организации", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита, сообщает Интерфакс.

"Главное событие саммита - это подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ", - отметил президент РФ.

По словам Медведева, это соглашение регламентирует "существенные моменты работы соответствующих сил, а именно вопросы предназначения, состава, применения", - сказал Медведев.

Он заявил, что данный документ подписали все страны организации, кроме Белоруссии и Узбекистана.

"Мы готовы к тому, что наши партнеры, которые пока этот документ не подписали, в конечном счете подумают и, оценив эту ситуацию, выйдут на подписание этих документов", - сказал он.

Кроме того, президент заявил, что власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать "истерику".

"Это в общем и целом был бы технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание повлиять на решения ОДКБ двусторонним вопросом", - заявил Медведєв, сообщает Эхо Москвы.

В такой ситуации, сказал Медведев, "обычно принято поступать по-партнерски".

"Что это означает: трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать (на саммит ОДКБ в Москву), хотя сотрудники его администрации звонили нам", - отметил президент РФ.

В то же время МИД Беларси заявил, что неучастие государства в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ означает отсутствие согласия на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений.

Об этом идет речь в официальной ноте МИД Беларуси, которая была передана в секретариат ОДКБ, сообщает пресс-служба ведомства.

При этом МИД ссылается на нормы правил процедуры органов ОДКБ, утвержденные решением Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Направлением соответствующей ноты в секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства организации – нелегитимны", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

Как известно, ранее делегация Беларуси во главе с президентом Александром Лукашенко отменила свое участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за запрета российской стороны на ввоз молока и молочной продукции из Беларуси.



powered by lun.ua