Газ на далекие села уже не прийдет

Понедельник, 15 июня 2009, 12:29

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает неперспективной дальнейшую газификацию сел.

Об этом он сказал на брифинге, сообщают Украинские новости.

"Приходится констатировать, что много лет подряд мы все - депутаты всех созывов, правительства -делали глупости - мы занимались газификацией сельской местности. Вот мы газифицировали-газифицировали для того, чтобы понять, что в следующем году цена на газ будет не просто большой, а очень большой. Цена на газ скоро всех сделает очень и очень трезвыми", - сказал Кучеренко.

При этом он уверен, что необходимо больше усилий уделять модернизации котельных и переводить их с газа на альтернативные источники энергии.

"У меня нет сомнений, что в сельской местности все эти котлы должны быть или на соломе, или на опилках, или на пеллетах (древесные гранулы), или на торфе, или на других местных видах топлива", - сказал министр.

При этом он посетовал на то, что нецелесообразно локально переводить котельные на альтернативные источники энергии, и подчеркнул, что должна работать национальная программа по модернизации предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Кучеренко раскритиковал местные органы власти за невыполнение указов президента и решений правительства, которыми им поручалось разработать региональные программы по модернизации теплокоммунэнерго.

"Ни одна область своевременно не выполнила поручение и указ президента по разработке своих региональных программ. Без разработки региональных программ не может быть и национальной - это аксиома", - подчеркнул министр.

Он отметил, что все объяснения по этому поводу от представителей регионов являются смешными.

powered by lun.ua