Конституция Ющенко может не пройти "цензуру" Рады, предполагает Онищук

Понедельник, 15 июня 2009, 14:20

Президентский проект изменения Конституции Украины может не пройти "цензуру" Верховной Рады и не попасть в Конституционный Суд, считает министр юстиции Николай Онищук.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Лига.net.

Онищук считает, что направить поступивший в парламент проект изменений в Конституцию на рассмотрение КСУ – не право, а обязанность Верховной Рады.

"Поскольку конституционная инициатива, как и всякая законодательная инициатива, должна быть реализована, парламент может отклонить эту конституционную инициативу, но такое право возникнет на этапе предварительного одобрения", - сказал министр.

"Что касается заключений (Конституционного Суда), то любой проект Конституции, который вносится или народными депутатами – не менее 150, или президентом... Все субъекты имеют право на конституционно-правовую инициативу... Должен быть направлен в Конституционный Суд для предоставления заключений", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Онищука, действующая сегодня регламентная процедура предусматривает, что решение направить проект в КС должно быть принято 226 голосами народных депутатов.

"То есть, по сути, вводится дополнительное препятствие, ценз, в зависимости от позиций парламента такой законопроект может и не попасть в Конституционный Суд, что, с моей персональной точки зрения, может рассматриваться как нарушение права субъекта конституционной инициативы", - сказал министр.

Онищук считает, что логичнее было бы, если бы проект изменений в Конституцию, поступивший в парламент, автоматически направлялся главой Верховной Рады в Конституционный Суд для предоставления заключения.

"Поскольку заключение Конституционного Суда является предварительным условием для начала рассмотрения такого проекта в Верховной Раде Украины", - добавил он.

Как известно, в начале июня спикер Владимир Литвин заявил, что парламент должен направить в Конституционный Суд проект изменений в Конституцию Украины, который предусматривает выборы президента в парламенте, а уже после заключения КС провести обсуждения в Верховной Раде.

"По моему глубокому убеждению, это обязанность Верховной Рады, а КСУ должен проверить на соответствие Конституции (все проекты), а в процессе голосования... депутаты должны определиться, какому документу они отдают предпочтение", - сказал он.



powered by lun.ua