Ющенко требует от министров "НУ-НСа" принципиальности и объяснений

Понедельник, 15 июня 2009, 15:05

Президент Виктор Ющенко ожидает от министров, назначенных по квоте "НУ-НС", консолидированной позиции относительно решений Кабинета министров и отстаивания соответствия этих решений государственным интересам и нормам действующего законодательства.

Об этом он заявил в понедельник во время встречи с членами правительства –представителями блока "Наша Украина – Народная Самооборона" относительно оценки их работы в правительстве и некоторых аспектов деятельности Кабмина, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко подчеркнул, что Кабинет министров в этом году допустил беспрецедентный уровень невыполнения государственных программ, предусмотренных в бюджете-2009.

Ссылаясь на отчет Счетной палаты Украины, полученный на прошлой неделе, президент указал фактическое отсутствие бюджетного финансирования важных программ социально-экономического и культурного развития.

"Это беспрецедентный случай, когда Кабинет министров демонстрирует такое игнорирование закона о бюджете", - отметил президент.

Он призвал министров занять четкую позицию в этой ситуации и, если правительство проводит такую политику, публично объяснить причины таких действий.

Говоря о процедурах принятия правительственных решений, Ющенко подчеркнул, что в этом году 215 постановлений Кабинета министров (или каждое четвертое) принимаются при наличии замечаний Министерства юстиции.

Это означает, что такие акты не соответствуют Конституции или законам Украины, указам президента и постановлениям Верховной Рады. В соответствии с Регламентом Кабинета министров внесение таких проектов актов правительства на рассмотрение вообще не допускается.

Президент также критически оценил практику, когда проголосованные на заседаниях Кабмина решения не обнародуются за подписью премьер-министра в предусмотренный законодательством (в частности, Регламентом Кабмина) срок и часто не вступают в силу.

Отдельно Ющенко обратил внимание на содержание некоторых решений Кабинета министров, которые "очевидно не соответствуют национальным приоритетам".

Как наиболее яркий пример президент привел решение о расчете за поставленный российский газ авансовым платежом за услуги транзита. Он предостерег, что реализация этого решения могла привести к потере государственного контроля над НАК "Нафтогаз Украины".

Ющенко подчеркнул, что ожидает от министров-представителей "НУ-НС" более активных и согласованных действий относительно таких решений Кабмина.

Он высказало твердое убеждение, что министры, назначенные по квоте "НУ-НС", должны в этом вопросе стать консолидированными и принципиально отстаивать соответствие решений Кабинета министров госинтересам и нормам действующего законодательства.

Во встрече приняли участие вице-премьер-министр Иван Васюник, министр образования и науки Иван Вакарчук, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр здравоохранения Василий Князевич, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, министр внутренних дел Юрий Луценко, министр юстиции Николай Онищук, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

Со стороны секретариата президента в ней приняли участие глава СП Вера Ульянченко и ее первый заместитель – представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

powered by lun.ua