Переговоры по освобождению судов с украинцами из плена пиратов продолжаются

Понедельник, 15 июня 2009, 15:22

Переговоры по освобождению из пиратского плена судов "Ariana", "Marathon" и "Hansa Stavanger" с украинскими моряками на борту продолжаются.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Василий Кирилич на брифинге в понедельник, информирует "Интерфакс-Украина".

"Продолжаются активные переговоры судовладельцев с пиратами по поводу условия как можно скорейшего освобождения указанных судов. Детали переговоров не разглашаются. Все члены экипажей находятся на борту судов и чувствуют себя нормально", - сказал он.

В рамках своей компетенции МИД Украины продолжает принимать все меры по освобождению судов. В частности недавно посол Украины в Греции провел встречу с руководством греческой компании-оператора, во время которой обсуждались вопросы скорейшего освобождения украинских моряков на захваченном судне "Ariana".

Кроме того, по словам Кирилича, поддерживается постоянный контакт с представителями компаний-операторов всех судов с целью получения оперативной информации по поводу ситуации вокруг захваченных суден.

Также поддерживается постоянная связь с членами семей захваченных моряков, отметил пресс-секретарь МИД.

На просьбу журналистов сообщить о деталях переговорного процесса по вопросу освобождения моряков, он подчеркнул, что публичное обсуждение может навредить процессу освобождения заложников.

"Не может быть никаких дискуссий на эту тему", - сказал Кирилич.

Отвечая на вопрос о том, к каким мерам может прибегнуть украинская сторона для освобождения моряков, он отметил: "Для нас приемлем тот вариант, который гарантирует жизнь и безопасность украинских граждан. Это для нас принципиально".

Как известно, контейнерное судно MV "Hansa Stavanger"(компания-оператор "Leonhardt & Blumberg", г. Гамбург) с двумя украинцами на борту было захвачено сомалийскими пиратами 2 апреля.

Судно "Ariana"(флаг - Мальта, компания-оператор "Alloceans Shipping Cо. LTD" (Греция), в состав экипажа которого входит 24 человека - все граждане Украины, был захвачено 2 мая.

7 мая сомалийские пираты захватили судно "Marathon" под флагом нидерландских Антильских островов с 8 гражданами Украины на борту.



powered by lun.ua