БЮТовцы "отмазывают" Тимошенко от денег на содержание депутатов

Понедельник, 15 июня 2009, 18:45

Премьер-министр Юлия Тимошенко не была инициатором увеличения финансирования Верховной Рады.

Об этом заявил депутат от БЮТ Олег Ляшко на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он утверждает, что такое решение было принято лидерами фракций.

"Ни Ляшко, ни БЮТ не были инициаторами внесения изменений в законопроект о внесении изменений в закон о бюджете в части увеличения финансирования Верховной Рады... утверждения о том, что Ляшко по собственной инициативе предложил внести эти расходы (финансирование Верховной Рады) не соответствует действительности", - сказал депутат.

Он пояснил, что 3 июня парламенту для рассмотрения был предложен правительственный законопроект о внесении изменений в закон о госбюджете, в котором, в частности, предусматривались расходы на инсулин, на водоотвод во Львове, на реконструкцию Шевченковского музея.

Вместе с тем, как отметил Ляшко, в таком варианте законопроект не стали ставить на голосование и после совещания руководителей фракций у спикера Верховной Рады, пришли к решению поставить на голосование этот законопроект, внеся при этом расходы на финансирование Верховной Рады в сумме 97 млн. грн., в частности 20 из них - на приобретение жилья народным депутатам.

"Я выступил категорически против этого и сказал, что не буду после этого визировать этот проект (как заместитель главы бюджетного комитета)", - отметил Ляшко.

При этом он подчеркнул, что был выбор или вообще не голосовать за этот законопроект "и тогда люди бы не получили инсулина, Львов - водоотвода, и не было бы денег на реконструкцию Шевченковского музея".

По словам парламентария, позиция правительства по поводу этого закона - "наложить вето на этот закон". "Мы против подписания этого закона... я так думаю, что президент будет инициировать исключения пунктов, касающихся финансирования Верховной Рады", - добавил он.

Ляшко также допустил, что, возможно, Партия регионов сама была заинтересована в том, чтобы внести в законопроект пункт об увеличении финансирования Верховной Рады.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли это расценивать так, как будто Ляшко, который огласил эти изменения в законопроект, "подставили", депутат сказал: "Можно считать, что так".

Отвечая на вопрос о том, почему же БЮТ голосовал за этот закон, депутат подчеркнул: "У нас не было выбора".

Вместе с тем, он высказал надежду, что вследствие внимания прессы, а также шума вокруг этого вопроса "они (депутаты) будут вынуждены проголосовать за этот закон в целом, но без расходов на Верховную Раду (после ветирования закона президентом - ИФ)".

"БЮТ никогда не выступал за то, чтобы финансировать расходы депутатов", - резюмировал Ляшко.



powered by lun.ua