ПР советовалась с Медведчуком относительно Конституции - Шуфрич

Понедельник, 15 июня 2009, 20:30

Виктор Медведчук консультировал Партию регионов во время переговоров с БЮТ относительно внесения изменений в Конституцию.

Об этом заявил депутат-регионал Нестор Шуфрич в эфире Шустер Live.

"Я могу сказать, что Виктор Владимирович действительно консультировал представителей Партии регионов во время этих переговоров, потому что он является доктором наук по конституционному праву", - заявил он.

Шуфрич также отметил, что свои предложения в Конституцию вносили спикер парламента Владимир Литвин, ряд депутатов НУ-НС и ряд специалистов по конституционному праву".

Отвечая на вопрос журналиста, была ли в проекте изменений в Конституцию, который обсуждался политическими силами, норма о лишении лицензии СМИ за дезинформацию общества, депутат заявил: "Таких изменений, по крайней мере, в том варианте, который я обсуждал, я не видел".

"Никто не видел окончательный вариант изменений в Конституцию. Это все инсинуации. Был один дискуссионный вопрос – выборы президента в парламенте. Да, этот вопрос стоял. Это был единственный негатив предложенных нами возможных изменений", - заявил депутат.

"При этом обсуждался вопрос, этот ли парламент должен это делать, или следующий. Даже такой вопрос, который оставлялся на 5 лет для действующего новоизбранного президента – представление кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны оставался только на 5 лет, а через 5 лет переходил к Кабмину", - рассказал Шуфрич.

На вопрос журналиста, где можно увидеть эти изменения, он ответил: "Я могу лично вам передать тот вариант, который обсуждался. Я вам передам".

Комментируя провал переговоров о создании широкой коалиции и внесении измений в Конституцию, депутат отметил: "К сожалению, двухтуровость (избрания парламента) и другие моменты, которые не были окончательно выписаны, не дали нам возможность договориться".

"Вмешательство третьих сил, я это тоже не исключаю. Ющенко говорит, то он с одной стороной там говорил, то он другим что-то советовал. Нашелся тут ангел-спаситель", - сказал Шуфрич.

"Но я этого ангела хочу спросить, почему он, будучи 4 года президентом Украины не подумал о Конституции, по которой он предлагает жить Украине, в первый год своих полномочий, когда у него были все полномочия, когда он действительно мог смотреть в перспективу", - отметил он.

Украинская правда

powered by lun.ua