⭐️ Пройдите опрос читателей УП ⭐️

У Украины есть 15 дней на изменение в контрактах с Газпромом

Вторник, 16 июня 2009, 12:32

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин заявляет, что НАК "Нафтогаз Украины" имеет только 15 дней, чтобы успеть внести изменения в газовые контракты с "Газпромом".

Об этом эксперт заявил в эфире программы "По сути" на телеканале "Первый общественный", сообщает УНИАН.

"Я подчеркиваю: для того, чтобы обратиться в "Газпром" осталось 15 суток. Если правительство или "Нафтогаз" не обратятся в "Газпром", пройдет время, за которое можно обращаться относительно изменений в подписанных контрактах", - заявил эксперт.

Сапрыкин оценил действующие контракты как содержащие существенные угрозы для Украины.

"Действительно, часть пунктов контрактов с "Газпромом" необходимо менять, и здесь президент прав. Допущены такие ошибки, которые профессиональные специалисты в газовой сфере не могли сделать", - сказал он.

По мнению Сапрыкина, главная проблема заключается в несимметричности соглашений между сторонами.

"Если Украина не выберет полностью газ, она согласно контракту должна платить штрафы. Владимир Путин пообещал не применять эту санкцию, однако никакого документа, где это подтверждается, на сегодня нет. Если эта проблема будет реализована, то это будет банкротство компании НАК "Нафтогаз". В обязательствах "Газпрома" нет такого симметричного ведения контракта "качай или плати", - отметил эксперт.

"Были также ошибки в прогнозировании объемов газа в текущем году. Можно было бы заказать меньше газа, а затем просить дополнительные объемы отдельным соглашением", - подчеркнул Сапрыкин.

Комментируя противоположные мнения президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко относительно финансового состояния НАК "Нафтогаз", Сапрыкин отметил: "Как всегда, истина находится где-то посредине".

"Действительно, финансовое состояние НАК "Нафтогаз", мягко говоря, очень плохое. Однако говорить о том, что украинская газотранспортная система перейдет в какие-то частные руки, пока еще рано, и государство не допустит этого. Однако проблем много и, латая дыры, дело не решается, поскольку существующая система газового рынка уже себя исчерпала. Он дальше не может работать без государственных гарантий, что и происходит в последние месяцы. Когда-то эта система сорвется и будут очень плохие следствия. Надо этого не допустить", - сказал он.

Сапрыкин назвал пути стабилизации финансовой ситуации "Нафтогаза":

"Повышение цены газа для населения уже перезрело. Его надо было делать еще три премьера назад. Это непопулярные меры, и в ожидании президентской гонки никто не хочет брать на себя ответственность. Другое направление - это работа с должниками. На сегодня я, к сожалению, не вижу, как правительство борется с должниками. Их очень много и долги огромные. В первую очередь, это предприятия теплокоммунэнерго, обл- и горгазы, а также отдельные огромные украинские корпорации".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
03:21
Трамп объявил об инвестициях $500 миллиардов в развитие ИИ-инфраструктуры США
02:17
Трамп призвал Путина заключить соглашение для прекращения войны в Украине
01:18
Зеленский: Украине нужно не менее 200 тыс. миротворцев для предотвращения нового нападения России
00:04
обновленоРоссия атаковала Николаев семью беспилотниками: повреждены жилые дома, есть пострадавшие
23:54
Наблюдательный совет продлил контракт с директором Агентства оборонных закупок
23:36
фотоРоссийская армия атаковала предприятие в Сумской области: пострадали два человека
23:23
Как это – работать врачом на стабпункте? Истории о жизни, смерти и неумении оказывать первую помощь
23:22
Пожар в отеле на горнолыжном курорте Турции: погибших уже 76
23:06
Генштаб: Враг интенсивно атакует на Покровском направлении
22:59
Новости экономики 21 января: производитель танков Leopard в Украине, миллиарды бригадам ВСУ на дроны
Все новости...
Реклама: