В Раде у Конституции Ющенко шансов нет - Мищенко

Вторник, 16 июня 2009, 15:02

Президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины не имеет шансов на прохождение в Верховной Раде, считает глава профильного комитета ВР по вопросам правовой политики, член фракции БЮТ Сергей Мищенко.

"За его (президента) законопроект никто не проголосует. Он наберет не больше двух десятков голосов", - сказал Мищенко в интервью "Интерфакс-Украина".

Депутат назвал "фантазией" заявление заместителя главы секретариата президента Марины Ставнийчук о возможности принятия парламентом президентского законопроекта.

При этом Мищенко напомнил, что комитет по вопросам правовой политики большинством голосов принял решение отправить на доработку президентский вариант внесения изменений в Основной закон. По словам депутата, аналогичное решение принял регламентный комитет.

Депутат подчеркнул, что форма подачи президентского законопроекта "не отвечает закону". В частности, он отметил, что документ необходимо было оформить в два законопроекта, поскольку некоторые его разделы требуют всенародного референдума.

Мищенко считает, что процесс конституционной реформы имеет двух "ключевых игроков - БЮТ и Партию регионов". Он пояснил, что без этих политических сил не будет 300 голосов в парламенте для принятия законопроекта.

"Я думаю, ничего не будет страшного в том, если две основные политические силы внесут свои изменения в Конституцию", - отметил Мищенко.

"Там, где будут точки соприкосновения, например, по вопросам судоустройства, по форме государственного правления, по местному самоуправлению - мы просто сравним их. А если есть различия - будет дискуссия", - добавил депутат.

По мнению Мищенко, только по такому сценарию парламент может двигаться дальше в процессе внесения изменений в Конституцию.

При этом он отметил, что целесообразно рассмотреть на заседании парламента законопроект о внесении изменений в Конституцию до президентских выборов. "Надо хотя бы задекларировать первый шаг. Проголосовать законопроект и подать его на рассмотрение в Конституционный Суд", - подчеркнул Мищенко.

Депутат пояснил, что это необходимо для того, чтобы понимать правила игры на период после президентских выборов.

Мищенко опроверг утверждение о том, что БЮТ настаивает на введении парламентской формы государственного правления. "Это очень большая ошибка тех, кто говорит, что мы настаиваем на парламентской форме. Мы настаиваем или на парламентской форме правления, или на президентской", - сказал он.

"Главное - чтобы исполнительная власть была сосредоточена в одних руках и одна ветвь власти взяла на себя ответственность за происходящее в стране. Мы идем на президентские выборы только для одного - чтобы в пользу какой-то одной формы правления отказаться от полномочий", - резюмировал Мищенко.



powered by lun.ua