"Нафтогаз" просит войти в положение

Среда, 17 июня 2009, 10:03

Украинская сторона настаивает на снижении потребления российского природного газа и его объеме в 33 млрд. куб. м. в этом и следующем годах, а "Газпром" – на 41 млрд. куб. м.

Об этом шла речь на переговорах между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" во вторник в Москве, в которых принимал участие первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко, пишет "Коммерсант-Украина".

Источник газеты в "Нафтогазе" объяснил, что Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд куб. м, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году.

"Мы уверены, что всплеска потребления газа в следующем году не произойдет, и нам не надо будет больше 33 млрд куб. м. импортного газа. Соответственно, задача максимум – внести в договор правку, в результате которой объем потребления газа в следующем году останется на уровне этого года, и будет применено 20-процентное сокращение", - сказал собеседник издания.

Как известно, соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января этого года предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд. куб. м. газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд куб. м. При этом Украина может сократить потребление газа на 20%, но должна предупредить об этом "Газпром" как минимум за полгода. За невыборку газа предусмотрены штрафные санкции.

В среду высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщил, что компания готова пойти на 20%-ое сокращение потребления газа в 2010 году от уровня, "заложенного в контракте". То есть Украина должна купить не менее 41,6 млрд куб. м.

Желание сократить потребление на 20% по итогам этого года в "Газпроме" назвали "странным", сославшись на то, что монополию никто за полгода не уведомлял.

Впрочем, уменьшение потребления газа по факту уже произошло. Так, по данным Минтопэнерго, с начала года его импорт составил всего 4,8 млрд кубометров. А с начала июня, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, "Нафтогаз" сократил импорт в семь раз по сравнению с маем.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что "Газпром" будет вынужден согласиться с требованиями "Нафтогаза".

А член комитета ВР по ТЭК Сергей Тулуб отмечает, что "компания находится в очень тяжелом финансовом положении, она несет убытки из-за заниженных тарифов на газ для ТКЭ и населения, а также накапливает долги потребителей". Он считает, что "в "Газпроме" это должны понять и радоваться уже тому, что с ними вовремя рассчитываются".



powered by lun.ua