Украинские дипломаты останутся за рубежом, как в "прыймах"?

Среда, 17 июня 2009, 10:55

Возведение новых зданий дипломатических представительств Украины в других странах может быть заморожено.

Об этом пишет Дело, отмечая, что по данным Министерства иностранных дел, в 2009 году бюджетная программа "Расширение сети собственности Украины за рубежом для нужд дипломатических учреждений Украины" Кабмином не финансируется.

В то же время, по данным издания, новые офисы для украинских дипломатических представительств готовятся в Сербии, Италии и Грузии.

По информации МИД, среди наиболее значимых приобретений Украины в 2008 году — здание в Белграде. Оно предназначено для размещения посольства Украины в Сербии и обошлось нашему правительству в сумму, превышающую миллион евро.

По словам пресс-секретаря посольства Сербии Натальи Маркевич, новое здание диппредставительства расположено в центральном районе Белграда Вождовац. По данным газеты, на данный момент в офисе ведутся ремонтные работы и переезд станет возможным не ранее 2010 года.

На завершающей стадии находится строительство жилого комплекса для сотрудников дипломатического представительства и офиса нового посольства в Тбилиси.

По данным МИДа, на грузинские новострои в 2008 году было потрачено свыше 6 миллионов гривен.

Пресс-секретарь посольства Украины в Грузии Вячеслав Украинец сообщил, что новое четырехэтажное здание посольства и пятиэтажное строение жилого комплекса расположены в центре грузинской столицы.

Пока объекты не будут сданы, украинские дипломаты вынуждены арендовать помещение. Как отметил Украинец, несмотря на кризис, строительство не прекращается и до конца года должно быть завершено.

В прошлом году также был куплен участок для строительства служебно-жилого комплекса для украинских дипломатов в Москве.

Однако несмотря на то что само здание украинского посольства в России является собственностью Украины, дипломаты живут в помещениях, предоставляемых российским МИДом.

Как сообщил советник посольства Украины в России по хозяйственным вопросам Николай Сидоренко, уже выкуплена земля под строительство и в этом году планируется завершить предпроектные работы. О строительных работах пока речь не идет.

Дело также отмечает, что в бюджете на 2009 год заложено 45 миллионов гривен, которые практически полностью были потрачены на приобретение нового здания для размещения генконсульства в Милане (4 миллиона евро, что соответствует свыше 40 миллионам гривен).



powered by lun.ua