У Ющенко объяснили европейцам, почему он "включается" в газовые вопросы

Среда, 17 июня 2009, 16:29

В Европе приветствуют начало переговорного процесса по поводу пересмотра отдельных положений газовых контрактов от 19 января этого года, заявляет уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, об этом, в частности, шла речь во время его встреч с представителями канцелярии президента Польши и руководством СП "Сарматия" 15 июня в Варшаве, сообщает пресс-служба президента Украины.

Соколовский проинформировал руководителей профильных директоратов Еврокомиссии, а также еврокомиссара Андриса Пиебалгса о мерах, применяемых президентом Виктором Ющенко для урегулирования потенциальных проблем по поставкам газа в страны ЕС.

По словам Соколовского, в Европе одобрительно оценивают инициативы Ющенко, в частности относительно создания рабочей группы, которая на протяжении 10 дней должна разработать конкретный план мероприятий урегулирования ситуации на внутреннем газовом рынке, а также приветствуют начало переговорного процесса в Москве по поводу пересмотра отдельных положений контрактов, подписанных 19 января 2009 года.

"Европейская сторона высказалась о том, что была бы довольна, если бы контракты относительно газа между Россией и Украиной были модернизованы до взаимоприемлемого, взаимовыгодного вида, а также были продолжены дольше, чем на 10 лет", - сказал Соколовский.

Он добавил, что европейская сторона подчеркивает, что это должны быть такие контракты, которые удовлетворяли бы как Украину, так и Россию, а также Евросоюз.

Уполномоченный президента напомнил, что сразу же после проведенного анализа газовых контрактов между Украиной и Россией от 19 января, Ющенко призывал пересмотреть отдельные "дискриминационные" относительно Украины положения.

"В этом вопросе президент действует последовательно, потому мы добились того, что и российская сторона поняла необходимость пересмотра контрактов. Европейцы приветствуют такой конструктивный поворот в диалоге России с Украиной", - отметил Соколовский.

Говоря о разрешении ситуации с проплатами газа украинской стороной 7 числа каждого месяца, он подчеркнул, что относительно этого вопроса сейчас "начат неплохой диалог на всех уровнях".

Он обратил внимание европейской стороны, что в частности проплата "Нафтогазом Украины" газа за май решена "благодаря усилиям президента Украины".

"Если нужных возможностей и механизмов не хватает у НАК "Нафтогаз Украины", у украинского правительства, то в этот процесс включается президент Украины, и как показали последние два месяца, при его участии успешно решается проблема, так как ее сегодня можно решить, с наименьшими потерями для украинской стороны", - заявил Соколовский.

И именно такая синхронность действий украинской власти при участии президента Украины приветствуется европейской стороной, добавил уполномоченный Ющенко.



powered by lun.ua