Ющенко называет убыточным тариф на транзит газа России

Среда, 17 июня 2009, 16:31

Украине нужна четкая и понятная транзитная политика, построенная на рыночных основах, заявляет президент Виктор Ющенко.

Об этом он сказал в интервью немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", сообщает пресс-служба главы государства.

Отвечая на вопрос о транзитной политике Украины, Ющенко подчеркнул: наше государство было и остается надежным транзитером, однако, безусловно, нам нужны рыночные принципы и основы в этой сфере, понятная и прогнозируемая концепция транзитной политики.

"Для нас политика транзита – это фундаментальный национальный интерес. Мы хотим эту политику делать с блеском, отлично, в понятных правилах", - сказал президент.

"Хотелось бы, чтобы в Европе хватило адекватной воли для постановки транзитной политики соответственно рыночным основам, здравому смыслу. Чтобы мы минимизировали влияние политики на данный вопрос", - добавил он.

По словам президента, "нам надо формализовать эти отношения и, прежде всего, построить их на основах рынка, прозрачной и открытой конкуренции".

"Мне сложно комментировать, почему сегодня Украина по январским договоренностям платит самую большую цену за газ и имеет тариф на транзит 82% российского газа – самый низкий в Европе. Это не стабильность, у нас убыточный тариф", - сказал Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что на транзитную политику не надо смотреть как на политику двустороннюю, ведь речь идет об одном из компонентов организации европейского оптового рынка.

Среди других тем интервью – украинско-российские отношения. Отвечая, в частности, на вопрос о верности утверждений о российской политике нанесения ущерба репутации Украины, президент сказал:

"Мы являемся свидетелями того, как в информационном пространстве России регулярно распространяется информация, которая дискредитирует наши отношения".

"Очевидно, тяжело для некоторых политических кругов России сегодня принять тезис независимости, суверенитета Украины, организации равноправных взаимоотношений. И используются десятки тем, колоссальный механизм и в мире, и в Европе, чтобы сформулировать искривленное представление о том, что происходит в Украине. Последняя "газовая война" – это яркий пример того", - объяснил он.

Украинская правда



powered by lun.ua