Яценюк: Конституцию могут попробовать переписать до выборов

Среда, 17 июня 2009, 19:15

Депутат от НУ-НС Арсений Яценюк не исключает, что до президентских выборов будут предприняты попытки внести изменения в Конституцию.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Попытки могут быть, так как у нынешней политической элиты желание сохранить власть преобладает над здравым смыслом", - заявил депутат.

Он считает, что проект Конституции БЮТ и Партии регионов, опубликованный в СМИ, "насквозь пропитан духом "византийщины", и просчитать все последующие ходы главных фигур власти просто невозможно".

По мнению депутата, "украинский народ вряд ли добровольно откажется от своего права избирать президента государства".

Яценюк отметил, что новой Конституцией предусматривалось создание "государственной судебной администрации, которая косвенно получала бы влияние на назначение членов Центральной избирательной комиссии, территориальных и участковых комиссий, на назначение и увольнение судей Верховного суда и Конституционного Суда".

Также, он считает, что предлагавшийся в проекте Конституции двухтуровый вариант выборов в Раду является "грубейшим нарушением принципов пропорциональной системы выборов".

"Проект Конституции также ставил под угрозу безопасность государства перед лицом внешней агрессии", - заявил депутат.

"Документ, по сути, лишал президента основных полномочий как главнокомандующего: без решения СНБО глава государства не может даже издавать указы о введении военного или чрезвычайного положения, о всеобщей мобилизации", - отметил он.

Яценюк также отметил, что "президент лишен права единолично назначать начальника Генштаба Вооруженных сил и командующих Сухопутными, Воздушными и Военно-Морскими силами, — только по представлению министра обороны".

"На этом особенности проекта Конституции далеко не исчерпываются. В нем также планировалось подорвать основы местного самоуправления — с помощью похожей на парламентскую схемы выборов в два тура местных советов, их глав и мэров", - считает парламентарий.

Он заявил, что "Тимошенко предлагает навсегда и бесповоротно закрепить в Конституции за органами дознания — милицией, налоговой, таможней и многими другими — право проводить так называемые следственные действия".

"Это превращение Украины в полицейское государство, в котором каждая силовая структура, по сути — отдельный бизнес: за деньги можно открыть уголовное дело, за деньги можно закрыть", - сказал Яценюк.



powered by lun.ua