Крымские депутаты хотят, чтобы им продлили срок

Среда, 17 июня 2009, 20:29

Крымский парламент направил в Конституционный суд представление с просьбой признать неконституционным положение закона, согласно которым увеличение срока полномочий крымского парламента до пяти лет не распространяется на депутатов нынешнего созыва.

В среду, на очередном пленарном заседании, за направление данного конституционного представления проголосовали 75 депутатов при 1 против.

Как отмечается в представлении, постановлением крымского парламента от 17 сентября 2008 года крымский парламент внес изменения в статью 22 крымской Конституции, которая звучит так: "Срок полномочий Верховного Совета Крыма составляет 5 лет".

На основании этого постановления Верховная Рада 19 марта 2009 года приняла закон Украины об утверждении изменений в Конституцию АРК относительно срока полномочий депутатов крымского парламента.

Нормой закона предусмотрено, что данный закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие со дня назначения следующих очередных выборов Верховного Совета АРК, которые будут проведены в 2010 году и действие настоящего закона не распространяется на крымских депутатов пятого созыва.

Вместе с тем, как указывается в преставлении, нормами закона о выборах депутатов Верховного Совета АРК предусмотрено, что депутаты крымского парламента избираются сроком на пять лет начиная с очередных выборов в 2006 году, при условии вступления в силу закона об утверждении соответствующих изменений Конституции АРК.

Также законом о статусе депутатов Верховного Совета АРК также установлено, что депутаты избираются сроком на пять лет.

Таким образом, отмечается в представлении, приведенные выше положения вступили в силу с 9 апреля 2009 года.

При этом депутаты напоминают, что в соответствии с Конституцией Украины законы не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

В связи с этим крымский парламент считает, что пункт 1 раздела 2 "Заключительные положения" закона Украины от 19 марта 2009 года об утверждении изменений в ст. 22 Конституции АРК относительно срока полномочий Верховного Совета Крыма не отвечает Конституции Украины.

Крымский парламент просит Конституционный суд признать его неконституционным.

Комментируя решение о направлении данного конституционного представления, спикер крымского парламента Анатолий Гриценко подчеркнул, что "депутаты не ставили вопросы, связанные с продлением полномочий депутатов Верховного Совета АРК нынешнего созыва".

Однако, отметил крымский спикер, в украинском законодательстве есть противоречия, поскольку до сих пор не внесены изменения в закон о Верховном Совете Крыма.

В результате чего одни законодательные нормы говорят, что срок полномочий крымского парламента 4 года составляет, а другие говорят, что пять лет.

"Поэтому мы бы хотели, чтобы после проведения выборов очередных или в период проведения выборов не возникали судебные процессы разбирательства о правомочности полномочий депутатов нынешнего созыва или правомочности выборов, которые пройдут, потому что не закончились полномочия этого созыва", - сказал Гриценко.

При этом он добавил: "Мы хотим, чтобы Конституционный суд четко нам сказал 4 года или 5 лет (срок полномочий нынешнего созыва крымского парламента - ИФ). И Верховный Совет Крыма, и депутаты согласятся с любым решением, которое примет Конституционный суд Украины".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua