Баррозу представит саммиту ЕС идеи на случай газового кризиса

Четверг, 18 июня 2009, 11:01

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу представит в четверг Европейскому совету в Брюсселе предложения на случай газового кризиса, которые предполагают усиление роли Еврокомиссии в координации действий стран союза.

Как подтвердил "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, доклад Баррозу главам государств и правительств стран ЕС готовился по материалам миссии, которая побывала недавно в Киеве и Москве для изучения полной картины газового спора между Украиной и Россией.

"Это была личная инициатива председателя, материал собран, и доклад готовился под его непосредственным контролем", - отметил Таррадельяс.

Он сообщил, что Баррозу во вторник вечером провел рабочий ужин с представителями ведущих предприятий газовой индустрии ЕС.

Работа над докладом шла до последнего момента, но ряд его положений в среду вечером стал известен журналистам в Брюсселе.

В проекте документа подчеркивается необходимость слаженных действий всех стран ЕС в ситуациях, когда возникают перебои поставок газа, какие имели место в начале января из-за спора между Украиной и Россией.

Многие эксперты в Брюсселе прогнозируют повторение кризиса.

Европейская комиссия, отмечается в проекте, может потребовать от стран-членов ЕС выдавать газ из своих хранилищ для общего пользования. Правительства должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на их экономику и энергетику.

В период кризиса страны ЕС должны будут спрашивать разрешения Брюсселя, прежде чем уменьшать потоки газа на территорию соседей.

Компетентные органы государств ЕС не смогут сами вводить какие-либо ограничения на операции с газом внутри союзного рынка, если не получат на то разрешения Еврокомиссии.

Для мониторинга ситуации во время кризиса предлагается создать специальный орган из экспертов Еврокомиссии и представителей газового бизнеса. Страны ЕС должны будут подготовить национальные кризисные планы, определить в них различные уровни тревоги и наметить взаимодействие с соседями.

Выступление главы Еврокомиссии на саммите не значит, что его предложения могут быть сразу утверждены и получат законную силу. Они должны получить одобрение в странах союза и в Европарламенте.

Однако, как подчеркивают источники в Еврокомиссии, план Баррозу составлялся в ответ на настоятельные требования стран-членов ЕС обеспечить надежность газовых поставок.



powered by lun.ua