Если "не по Сеньке шапка" – будем менять – Ющенко

Четверг, 18 июня 2009, 22:57

Президент Виктор Ющенко заявил, что каждый человек, который стоял рядом с ним на Майдане, "получил надлежащее место во власти".

Об этом он сказал в интервью изданию "Украина молодая".

"Я не устраивал никаких игрищ вокруг назначений, не фильтровал, потому что знал, что нация, глядя на тех, кто был моим партнером в тех событиях, хотела, чтобы эти люди продолжили это дело в кабинетах", - отметил президент.

"У меня не было другого политического и морального выбора, кроме как предложить им надлежащие должности, и после победы Майдана не осталось ни одного человека, который мог бы сказать, что я обошелся с ним несправедливо", - считает Ющенко.

Он подчеркнул, что "рабочий кабинет очень серьезно отличается от митинга". "Одни воспользовались своим шансом, другие - нет", - сказал глава государства.

"К сожалению, определенная часть той команды, которая в значительной мере поднялась из ожиданий, которые формировались во время Оранжевой революции, не была носителями национальной идеи, украинской государственности, глубоких профессиональных подходов", - подчеркнул Ющенко.

"Я дал шанс каждому. А если оказалось, что "не по Сеньке шапка", и они не могут профессионально выполнять свою миссию - ничего не поделаешь, будем менять", - отметил президент.

Также он подчеркнул, что "политика, которую проводит премьер-министр Юлия Тимошенко - это не политика рыночной конкуренции, а сладкий популизм".

"Я уважаю ту команду, которая работает сегодня в правительстве, потому что они через соответствующие процедуры получили мандат от народа. Такова была его воля, и если ему нравится такая политика - он имеет право переизбрать этих людей", - считает Ющенко.

"А если он понимает, что этот поход во вчерашний день, то может изменить свое мнение", - заявил он.

Ющенко отметил, что "каждый шаг президента подпадает под анализ 47 миллионов людей, и каждый из них может увидеть в нем большую ошибку".

"А исполнится пять, десять лет, и он вспомнит: а Ющенко же был прав, только я этого не понимал...Потому что между действиями президента и их последствиями может пройти много времени", - сказал он.

"И о чем более стратегических вещах идет речь, то этот временной отрезок дольше. Когда речь идет об украинской нации, ее единстве, то выгоды от этого мы получим не в 2010-м, а возможно, в 2015, 2020 году, и тогда, когда нация будет консолидированной, я об этом буду вспоминать", - заявил Ющенко.



powered by lun.ua