Банковая: Москва не хочет записать свое благородство на бумаге

Четверг, 18 июня 2009, 23:35

Руководство "Нафтогаза" недавно ездило в Москву договариваться с "Газпромом" об уменьшении поставок газа в июне до 1,1 млрд куб. м вместо плановых 2,5 млрд куб. м, но переговоры прошли безрезультатно.

Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

"Наши российские коллеги не дали нам ответа ни да, ни нет", - сказал он журналистам в четверг.

Представитель секретариата уточнил, что 1,1 млрд. куб. м соответствует объему текущего потребления, без закачки газа в подземные хранилища.

Шлапак подчеркнул, что вопрос возможных штрафных санкций за недобор газа все еще подлежит урегулированию.

"Это благородно и правильно со стороны российских партнеров (не применять штрафы), но почему-то нет желания у россиян написать это на бумаге и зафиксировать", - пояснил он.

Первый замглавы секретариата напомнил, что согласно подписанному в январе соглашению на поставку газа до 2019 года российская сторона может в любой момент обоснованно поднять вопроса штрафов, которые за первое полугодие могут составить 40 млрд грн.

По его мнению, сохранение текущей ситуации со штрафными санкциями делает возможной в перспективе постановку Россией вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины, так как российская сторона будет иметь соответствующие основания.

При этом Шлапак поставил под сомнение целесообразность Украины за свой счет формировать запасы газа в ПХГ, требуемые для обеспечения транзита.

"Если украинские газовые хранилища нужны, чтобы работать на украинский рынок с целью обеспечения осенне-зимнего периода, а это приблизительно 12-13 млрд куб. м, то мы за это заплатим. Но почему мы должны держать 30 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить транзитную функцию за свой собственный счет? Это очень большой вопрос", - сказал он.

Представитель секретариата отметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км не позволяет Украине выполнять транзитную функцию, поэтому его необходимо увеличить.

В целом Шлапак подчеркнул, что выполнить действующие контракты на сегодня невозможно.

Он напомнил, что уже в мае "Нафтогаз" смог рассчитаться только за счет эмиссии Нацбанка и увеличения своего долга еще на 3,8 млрд грн, при этом общий дефицит финансирования НАК до конца года оценивается в 27,3 млрд грн.

По его словам, сохранение такой ситуации может привести к переносу долга компании на государство, что осложнит решение задачи расчетов страны по своим внешним обязательствам.

Помимо того, добавил представитель секретариата, дальнейшее использование эмиссионной схемы потребует дополнительных консультаций с Международным валютным фондом, поскольку могут быть нарушены соответствующие монетарные ориентиры.

Решением проблемы "снежного кома газовых долгов", по убеждению Шлапака, является пересмотр газовых соглашений с российскими партнерами.

УНИАН



powered by lun.ua