Винский и Тимошенко разругались таки из-за Укрзализныци

Пятница, 19 июня 2009, 08:10

Премьер-министр Юлия Тимошенко, "приняв требования олигархов", делала 20% скидку предприятиям горно-металлургического комплекса на перевозки на Укрзализныце.

Об этом заявил министр транспорта Иосиф Вінський в эфире Шустер Live.

"В силу определенных условий, премьер принимает требования олигархов и забирает миллиард у железной дороги, делает скидку на 20% горно-металлургическому комплексу и три раза проводит это решение на правительстве", - сказал он.

"Были компании, которые возили уголь, металл на железной дороге и платили 25-30% от стоимости перевозок. Скидки им делали. Я это отменил жестко...Укрзализныця, в результате тарифной политики, которую я проводил, за 2008 год получила доход 10 миллиардов гривен", - отметил министр.

Винский подчеркнул, что "эти деньги шли в частные карманы".

"Понятно, что такая моя позиция вступила в противоречие с определенными бизнесами-интересами. Бывший директор железной дороги начал делать разные вещи, которые тормозили процесс развития Укрзализныци. Я 6 раз абсолютно аргументированно ставил вопрос перед премьером о его увольнении. 6 раз мне отвечали отказом", - рассказал он.

"Последний раз это уже была лобовая постановка вопроса - или я, или он. Ну уже уступили", - отметил министр.

"Я как министр, который отвечает за инфраструктуру Евро 2012, ставлю вопрос, что в аэропорту Львов директор никуда не годится, что он завалил все вопросы, связанные с Евро. Я его уволил, и считаю, что там коренным образом надо сменить менеджмент, а премьер в силу своих связей с определенными людьми его защищает", - сказал Винский.

Он подтвердил слова первого вице-премьера Александра Турчинова о том, что Винский во время формирования правительства должен был занять должность вице-премьера и заниматься региональными вопросами.

"У меня было одно условие к премьеру: вы должны мне гарантировать, что в Минтрансе будет один министр - Винский. И первое, что нарушила Юлия Владимировна - это свое обещание. Когда появились попытки из теневого сектора руководить министром", - сказал министр.

"Это делали люди, у которых была поддержка премьера, которые живут через забор от ее дома", - сообщил он.

Также, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг рекламных роликов с участием Винского, министр подчеркнул: "Наверное, нормальная позиция, когда министр хочет рекламой поддержать проект, который он 8 месяцев внедрял в Украине".

"Не было никакого факта проплат рекламы со стороны Укрпочты, потому что не было такой возможности в Укрпочте", - заявил Винский.

Министр также поинтересовался, "за какой счет идет более мощная, более дорогая реклама Тимошенко на всех каналах".

Как известно, ранее Винский написал заявление об увольнении с должности министра транспорта.

"Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых, экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета министров", - говорится в его заявлении.



powered by lun.ua