Тимошенко назвала цену на газ для промышленности на 2010 год

Пятница, 19 июня 2009, 13:10

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что в 2010 году цена на газ для промышленности составит около 230 долл. за тысячу кубометров.

Об этом она заявила, открывая совещание с главами облгосадминистраций, мэрами городов и главами теплокоммунэнерго по вопросам погашения задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины", сообщает Лига.net.

"В целом для промышленности, то, что мы сейчас видим, будет на уровне 230 (долл. за 1 тыс. кубометров). Возможно, немного больше, но в тех же пределах, что и средневзвешенная цена текущего года", - подчеркнула премьер.

Тимошенко отметила, что теплокоммунэнерго и бюджетные организации узнают окончательную цену на газ на следующий год до конца июля 2009 года.

"Какая сегодня ситуация по цене на газ. Вы знаете, что нам не нужно подписывать соглашения ежегодно. У нас сегодня каждый квартал новая цена на газ, которая пересчитывается автоматически", - отметила премьер.

"Средняя цена по году составляет 228 долларов… В июле вы получите цену. По нашим расчетам, мы сможем ту цену, которая есть сегодня по Украине, получить и на следующий год", - убеждена она.

Премьер напомнила, что цена рассчитывается по формуле, которая связана с ценой на нефтепродукты с лагом в 9 месяцев. В то же время, по словам Тимошенко, в следующем году цена на газ для промышленности будет корректироваться каждый квартал.

Как известно, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявлял, что в течение 2009 года цены на газ для промышленных потребителей подниматься не будут.



powered by lun.ua