Ющенко не нужны альтернативы на пути в Европу

Пятница, 19 июня 2009, 16:08

Украина должна занять достойное место в объединенной Европе, подчеркивает президент Виктор Ющенко.

Украинская сторона не может согласиться ни с какими попытками определить для Украины - как и для других стран нашего региона - так называемые "зоны влияния" и провести новые линии распределения европейский континент, добавил президент.

Об этом Ющенко заявил во время выступления на XVI саммите глав государств Центральной Европы "Три вызова: экономика, энергетика, расширение ЕС" в сербском городе Новый Сад, сообщает пресс-служба президента.

"По моему глубокому убеждению, в современной Европе не может быть никакой монополии на "европейскость", на определение европейской идентичности и европейской перспективы", - сказал Ющенко.

"Европа, свободная от любых линий размежевания и распределения, - это наша общая и объединяющая перспектива", - добавил президент.

Ющенко подчеркнул: Украина ощущает себя неотъемлемой частью масштабного общеевропейского объединительного процесса, а внутреннее развитие нашего общества полностью отвечает логике создания единой демократической Европы.

"Украина ответственно относится к своему вкладу в развитие общеевропейского пространства демократии, безопасности и процветания", - сказал президент.

"В нашем продвижении, направленном на полноценное возвращение Украины в объединенную Европу, нам не нужны альтернативы", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, он добавил, что Украина полностью открыта для равного и откровенного диалога для достижения нового содержания сотрудничества с европейскими партнерами.

"Сегодняшний день, убежден, создает уникальный шанс для объединения усилий ради величественного будущего наших народов в едином европейском доме", - сказал Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua