10 из 15 обвинений КРУ в адрес Еханурова были безосновательными

Пятница, 19 июня 2009, 16:27

Главное Контрольно-ревизионное управление рассмотрело и частично или полностью восприняло как объяснение 10 из 15 возражений Минобороны на акт проведения государственного финансового аудита эффективности использования земель Минобороны за период с 24 декабря 2007 года по 1 апреля 2009 года.

Об этом говорится в письме от 5 июня 2009 года за подписью заместителя председателя ГлавКРУ Игоря Стафанюка в Министерство обороны Украины, которое есть в распоряжении УНИАН.

В частности, ГлавКРУ полностью приняло объяснения со стороны военного ведомства относительно решения Юрия Еханурова (в то время министра обороны) относительно прекращения права пользования земельными участками ориентировочной площадью 96,4 гектара в поселке Черноморском Коминтерновского района Одесской области.

В объяснении Минобороны указывается, что из 96 гектаров почти 21 гектар это земельный участок вдоль побережья, который находится в зоне интенсивного оползня и на котором срочно необходимо проводить берегоукрепляющие работы. 30 гектаров – это площадь, на которой в годы Великой Отечественной войны вела бои легендарная 412-я батарея, и на этой территории запланировано построить мемориальный комплекс.

Остальную землю планировалось использовать для строительства жилья для военнослужащих расположенной неподалеку отдельной механизированной бригады Сухопутных войск.

Также ГлавКРУ отмечает, что восприняло и согласилось с объяснениями Министерства обороны относительно изменения целевого назначения земельных участков под строительство жилья для военнослужащих в Севастополе.

Аналогичный вывод был сделан и после приведенных военным ведомством аргументов относительно исключения земельных участков из состава земель обороны, изменения целевого назначения под жилищное строительство и передачи их в коммунальную собственность из-за отсутствия соответствующих правоустанавливающих документов.

Кроме того, ГлавКРУ согласилось с объяснением относительно прекращения права пользования земельными участками, изменения их целевого назначения с земель обороны на земли жилищной и общественной застройки с последующим отведением их конкретным юридическим лицам, которые являются государственными предприятиями Минобороны.

Полностью и без возражений были приняты объяснения Министерства обороны относительно отсутствия каких-либо решений по земельным участкам, на которых расположено военное имущество, говорится в письме ГлавКРУ.

5 июня Верховная Рада освободила Еханурова от должности министра обороны.



powered by lun.ua