Европейских министров полдня "выгуливали" в Лавре, чтобы не пустить к Тимошенко?

Пятница, 19 июня 2009, 16:34

В Украине пытались не допустить встречи глав министерств иностранных дел Польши Радослава Сикорского и Германии Франка-Вальтера Штайнмаера с премьером Юлией Тимошенко.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza.

По данным издания, после прибытия в Киев 17 июня министры неожиданно обнаружили, что встреча с президентом Виктором Ющенко, которая первой стояла в программе их визита, состоится на час позже.

Поэтому министров завезли на экскурсию в Киево-Печерскую Лавру, которая не была запланирована программой визита.

По данным газеты, когда посещение Лавры начало затягиваться, министры поняли, что им может не хватить времени на встречу с Тимошенко, а представители украинского МИДа, которые их сопровождали, прямо предложили отменить встречу с премьером.

"Президент Украины ввел в заблуждение глав МИД Германии и Польши очевидно для того, чтобы они не успели встретиться с премьером Украины", - отмечает газета.

По данным издания, когда главы МИД заявили, что будут вынуждены сократить встречу с президентом, то Ющенко немедленно нашел время для того, чтобы их принять.

Газета также написала, что представители украинской власти пытались отложить приезд польского и немецкого министров в Украину, и визит состоялся лишь благодаря настойчивости немецкой стороны.

"Из Киева мы скорее получали сигналы, чтобы его (визит) отложить", - сказал газете дипломат.

Согласно программе визита глав МИД Польши и Германии, встреча с Ющенко должна была состояться в 11.30. Встреча с Тимошенко была запланирована на 16.00, и после нее министры должны были еще провести встречу с кандидатом в президенты Арсением Яценюком. На каждую из встреч было зарезервировано около часа.

УНИАН пока не удалось получить комментарий этой новости в МИД Польши. Вместе с тем, в МИД Украины не захотели комментировать эту авторскую газетную публикацию.

В посольстве Польши в Украине сообщили, что все предусмотренные программой визита мероприятия состоялись, и отметили, что им неизвестно, почему польский корреспондент сделал такие выводы, поскольку встреча глав МИД Германии и Польши с Тимошенко была запланирована на 16.00 и в это же время началась.



powered by lun.ua