Тимошенко просит Ющенко после двух лет определиться с судьей в Европе

Пятница, 19 июня 2009, 17:13

Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает президента Виктора Ющенко разобраться в ситуации с представлением кандидатур на должность судьи в Европейском суде по правам человека от Украины.

"Поскольку дальнейшее промедление с решением этого вопроса угрожает принятием ПАСЕ на сессии 22-26 июня 2009 года резолюции, один из вариантов которой предусматривает лишение полномочий украинской делегации в ассамблее, что крайне отрицательно скажется на международном имидже Украины", - объясняет она в письме к президенту.

Тимошенко отметила, что "правительство лишено возможности каким-либо образом влиять на решение вопроса относительно избрания от Украины судьи Европейского суда по правам человека".

Все процедурные вопросы по отбору кандидатов на указанную должность, отметила она, возложены на Николая Онищука как главу Нацкомиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права и Министерство иностранных дел.

Они, по словам премьера, "осуществляют соответствующие мероприятия при непосредственном руководстве и контроле со стороны президента".

По мнению Тимошенко, необходимо инициировать проведение консультаций на высшем уровне относительно решения проблемных вопросов, которые поднимаются ПАСЕ.

"В частности, относительно необоснованности решения об отзыве по вашему поручению списка кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека, поданного 29 апреля 2007 года, и необходимости дополнения списка новой кандидатурой", - объяснила премьер.

Как известно, место судьи в Европейском суде по правам человека от Украины остается вакантным уже на протяжении двух лет.

27 апреля 2007 года Совету Европы на выбор на пост судьи был передан список из трех кандидатур. В него вошли Сергей Головатый, Василий Мармазов и Анна Юдковская.

Однако 14 сентября того же года Ющенко отозвал своим указом уже утвержденный список по причине многочисленных обращений общественности и Совета судей Украины относительно допущенных нарушений.

Вместе с тем 20 декабря 2007 года в Совет Европы был направлен второй список, в который вошли Василий Мармазов, Станислав Шевчук и Анна Юдковская.

ПАСЕ выступает за дополнение первого списка, в котором присутствует Головатый и откуда снял свою кандидатуру Мармазов, и считает необоснованным отзыв второй заявки.

Украинская правда

powered by lun.ua