У Тимошенко хотят, чтобы Европа и Китай дали денег на Евро-2012

Пятница, 19 июня 2009, 18:56

Украина рассчитывает привлечь несколько миллиардов долларов кредита от Китая на подготовку к Евро-2012.

Об этом шла речь во время встречи вице-премьера Ивана Васюника с делегацией деловых кругов КНР по привлечению кредитных ресурсов по подготовке объектов Евро-2012, сообщает его пресс-служба.

Украинская сторона провела презентацию таких объектов и выразила свою заинтересованность в привлечении финансовых ресурсов китайского бизнеса под государственные гарантии.

"Идеальными обстоятельствами является подписание в ближайшее время рамочного документа между Украиной и КНР, где был бы определен перечень проектов, а также масштаб кредитных ресурсов, которые могла бы получить Украина на реализацию этих проектов", - подчеркнул вице-премьер.

"Речь идет о готовности украинской стороны еще в 2009 году принять кредитные ресурсы для реализации только проектов строительства дорог под Евро-2012 на сумму от 500 млн. долларов до миллиарда долларов", - сказал он.

"Общий пакет, который мы можем представить и представили китайской стороне, составляет несколько миллиардов долларов. Я еще раз хочу повторить, что механизмы, масштабы сотрудничества будут обсуждаться уже на формальной части после завершения визита на правительственном уровне", - уточнил Васюник.

Со своей стороны глава делегации КНР, вице-президент Китайской международной ассоциации подрядчиков господин Чи Чанхай подтвердил заинтересованность китайских структур в подготовке объектов футбольного турнира 2012 года.

Кроме того, по словам Васюника, правительство Украины намерено привлечь у Европейского инвестиционного банка кредит в размере 300 млн. евро для подготовки к Евро-2012.

"Мы сейчас имеем официальное письмо от ЕИБ о том, что он готов рассмотреть и до сентября-октября принять решение принять решение о выделении Украине дополнительно для реализации объектов в 4 украинских городах", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас сформирована рабочая группа, готовится перечень объектов, а также специальная процедура принятия решений под государственные гарантии", - добавил Васюник.

По его словам, в перечень проектов, которые предполагается реализовать за счет этого кредита, правительство включило строительство терминалов аэропортов во Львове и Донецке, а также подготовку муниципальных дорог и городского транспорта в 4 украинских городах, принимающих Евро-2012.

Вице-премьер подчеркнул, что переговоры с ЕИБ правительство вело последние 3 месяца.

Васюник сообщил, что "буквально в течение следующего месяца завершится тендерная процедура" Всемирного банка о выделении кредита на сумму $ 400 млн. на строительство и реконструкцию дороги Киев-Харьков. Вице-премьер подчеркнул, что эта дорога является одной из ключевых для Евро-2012.

Кроме того, Васюник напомнил, что руководство Украины занимается вопросом совместно с национальным банком об открытии отдельных программ финансирования через государственные и негосударственные банки, таких программ, как строительство гостиниц и дорог.

По его словам, возможно, уже через месяц будут приняты определенные решения по данному вопросу.

Украинская правда



powered by lun.ua