На Банковой хотят проверить суммы Путина и "Нафтогаза"

Пятница, 19 июня 2009, 19:04

Украинские, российские и европейские эксперты должны определить минимальный объем закачки газа в украинские ПХГ для прохождения отопительного сезона, чтобы использовать эти данные для решения вопроса о финансировании "Нафтогаза".

Об этом заявил уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Потенциальные кредиторы сконфужены разными цифрами необходимого финансирования: российский премьер говорил $5 млрд, НАК - $4,2 млрд, тогда как другие эксперты называют цифры намного ниже", - сказал он.

Соколовский добавил, что вопрос о необходимой сумме финансирования закачки газа в ПХГ, которая бы позволила гарантировать транзит, был одним из основных на прошедших накануне переговорах в Брюсселе на заседании Координационной группы Евросоюза по вопросам газа.

Уполномоченный президента добавил, что параллельно существует заинтересованность "Нафтогаза" приобрести дополнительные объемы газа в третьем-четвертом кварталах этого года, когда его цена, согласно прогнозам, будет существенно ниже как действовавшей в первой половине этого года, так и прогнозируемой на 2010 год.

"Для НАК было бы привлекательно закупить как можно больше газа в третьем-четвертом кварталах, так как он будет самым дешевым. Но опять же, нужны деньги. Это могут быть и кредиты, но необходимо просчитать, чтобы они себя окупили", - пояснил он.

Соколовский отметил, что в настоящее время "Нафтогаз" не имеет свободных средств и возможности привлекать кредиты на обычных условиях.

Он напомнил, что финансовое состояние компании достаточно сложное из-за отказа правительства от реформирования внутреннего рынка и его просчетов на внешнем рынке во время заключения 11-летних контрактов с "Газпромом" в январе этого года.

"Поэтому идет речь о привлечении средств. Но надо будет сначала совместно украинским, российским и европейским экспертам минимальные объемы закачки для обеспечения транзита, а потом вести речь о других объемах", - считает уполномоченный президента.

Как известно, премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПХГ до 27 млрд куб. м. По данным главы правления "Нафтогаза" Олега Дубины на 5 июня в ПХГ уже было накоплено свыше 19 млрд куб. м.



powered by lun.ua