Ющенко посчитал, сколько не хватает "Нафтогазу"

Пятница, 19 июня 2009, 19:55

Для подготовки к зимнему сезону и закачивания газа в подземные хранилища "Нафтогазу" не хватает 1,6-2 млрд. долларов.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в интервью украинским журналистам в пятницу в Сербии, сообщает пресс-служба главы государства.

Он назвал проблемой правительственной политики на газовом рынке заниженые тарифные ставки за транзит российского газа по территории Украины, предусмотренные январской договоренностью премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Мы имеем, по сути, убыточную тарифную политику", - сказал глава государства. По его словам, из-за этой позиции в 2009 году Украина потеряет 2,5 млрд. долларов.

Президент подчеркнул, что правительство должно продемонстрировать новую бюджетную политику относительно "Нафтогаза".

Говоря о ключевых проблемах правительственной политики в сфере организации газового рынка, Ющенко подчеркнул важность улучшения отношений между государственным бюджетом и "Нафтогазом".

Он отметил, что речь идет, прежде всего, о вопросах реструктуризации налоговых долговых обязательств предыдущих лет, которые есть у "Нафтогаза" перед госбюджетом.

В этом контексте Ющенко напомнил, что, несмотря на дефицит своего бюджета в сумме 27 млрд. гривен, "Нафтогаз" за пять месяцев 2009 года уплатил в госбюджет 17 млрд. гривен. "Такой бюджетной нагрузки не выдержит ни одна компания", - подчеркнул Ющенко.

Он выразил убеждение, что также должен быть пересмотрен вопрос рентной платы.

"Странно, что убыточная государственная компания сегодня платит несколько миллиардов гривен рентных платежей в бюджет", - сказал президент, напомнив, что в целом рента является эффективным инструментом для прибыльных естественных монополий, которой "Нафтогаз", безусловно, пока не является.

Еще одной проблемой в сфере организации газового рынка президент назвал собственно несбалансированность бюджета "Нафтогаза".

По убеждению Ющенко, к такому положению вещей, в частности, значительному дефициту бюджета, привела, прежде всего, неправильная ценовая политика на внешнем рынке, когда газ закупается по рыночной цене, а продается по демпинговым.

"Дальнейшая правительственная политика, если она будет основываться на таких подходах, приведет к краху "Нафтогаза" и в целом, бюджета государства", - сказал президент, отметив, что в настоящее время дефицит бюджета НАК составляет 40% национальных долгов.

По убеждению Ющенко, январские газовые договоренности можно назвать политическими и такими, которые привели к формированию кризисных явлений.

"Таким образом, либерализация транзитной политики, формирование ее на конкурентных началах, установление нормального европейского тарифа на транзит - это то, что, очевидно, требует пересмотра в тех договоренностях, которые были подписаны", - сказал президент.

Он отдельно отметил важность пересмотра госбюджета-2009, в частности для урегулирования межбюджетных отношений в контексте расчетов за газ теплоэнерго и коммунальных учреждений.

Глава государства выразил надежду, что в ближайшее время правительство вместе с министерством финансов, "Нафтогазом", налоговой администрацией, местными органами власти найдут ответ на урегулирование указанных проблемных вопросов газового рынка.

"Я убежден, что ответ на этот вопрос, если подходить к его решению профессионально, открыто, непопулистски, можно найти", - сказал президент.

Украинская правда



powered by lun.ua