США обещают Украине поддержку в газовых переговорах

Суббота, 20 июня 2009, 13:07

США готовы содействовать Украине в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую газотранспортную систему.

Об этом заявили представители американской делегации во главе со специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром во время встречи с уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским.

Встреча состоялась по инициативе американской стороны, сообщает пресс-служба президента.

Собеседники обсудили ряд вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в контексте обеспечения национальной и международной энергетической безопасности. Главное внимание было уделено обсуждению актуальной ситуации с поставками и транзитом российского природного газа.

По просьбе Морнингстара Соколовский ознакомил американскую делегацию с конкретными мерами, которые принимал и принимает президент Виктор Ющенко для урегулирования проблем, "возникающих из-за несбалансированных взаимоотношений на украинском газовом рынке и сложных газовых контрактов от 19 января 2009 года".

Была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачки в украинские подземные хранилища газа с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и последующие осенне-зимние периоды.

Американская сторона позитивно оценила действия президента Украины. Одновременно представители американской делегации отметили необходимость реформирования украинского газового сектора, выразив готовность содействовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС.

Специальный посланник Морнингстар подчеркнул необходимость консолидации позиций и усилий в этом вопросе всех ветвей украинской власти и хозяйствующих субъектов.

Стороны также предварительно договорились в ближайшее время обсудить вопросы сотрудничества в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса - Броды".

Украинская правда



powered by lun.ua