Россия готова сократить ядерный арсенал в обмен на уступку США

Суббота, 20 июня 2009, 15:25

Россия готова к радикальному сокращению ядерных арсеналов при условии, если США снимут российскую озабоченность по поводу своих планов по созданию глобальной ПРО.

Об этом говорится в заявлении президента России Дмитрия Медведева, опубликованном на его сайте.

"Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель" - отметил Медведев.

Осознавая свою ответственность в этом вопросе, Россия, по словам президента, предложила США заключить новую юридически обязывающую договоренность на замену Договора о СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

"Наши переговорщики взяли хороший старт. Разговор идет серьезный и предметный. Задача – выйти на новый договор к концу этого года", - заявил президент РФ. "Мы – за реальные, эффективно проверяемые сокращения", - добавил он.

По словам Медведева, "Россия готова сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1".

"Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года – как мы и договаривались с президентом Обамой", - добавил он.

"Не скрою, что нам предстоит решить серьезные проблемы. Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО", - отметил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что "предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности".

"При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре", - добавил президент РФ.

Серьезную озабоченность, по его словам, вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками - такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности.

"Наконец, важно сохранить положения Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории. Я об этом уже говорил и сегодня хотел подтвердить нашу принципиальную позицию", - заявил Медведев.

Украинская правда



powered by lun.ua