Тимошенко возьмет в долг еще и у китайцев

Понедельник, 22 июня 2009, 10:22

Кабинет министров начал переговоры о привлечении кредита от китайских финансовых учреждений для подготовки к Евро-2012.

Сумма займа может составить 1 миллиард долларов, пишет Дело.

По словам вице-премьера Ивана Васюника, деньги планируется пустить на строительство дорог.

По информации газеты, "китайский" кредит если и будет выдан Украине, то вероятнее всего, при условии, что подряды на выполнение работ достанутся китайским компаниям.

Вице-президент Китайской международной ассоциации подрядчиков Чи Чонхай уже подтвердил заинтересованность в инвестпроектах, связанных с транспортной инфраструктурой нашей страны.

"Решение об объеме кредитных ресурсов китайских банков может быть принято после подписания соответствующего соглашения", — сказал Васюник.

Однако, как стало известно газете, уже в ближайшие месяцы могут быть достигнуты договоренности с китайской стороной относительно конкретных проектов, которые будут реализовываться за счет китайского кредита.

Кроме того, Васюник заявил, что Украина ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении кредита в размере 300 миллионов евро для подготовки к Евро-2012.

"У нас есть официальное письмо от ЕИБ о том, что он готов рассмотреть и до сентября-октября принять решение о выделении Украине дополнительных средств", — сказал он.

По словам вице-премьера, в перечень проектов, которые предполагается реализовать за счет этого кредита ЕИБ, правительство включило строительство терминалов аэропортов во Львове и Донецке, а также подготовку муниципальных дорог и городского транспорта в 4 украинских городах, принимающих Евро-2012.

Кроме того, в течение июля Всемирный банк должен принять решение о выделении Украине кредита на сумму 400 миллионов долларов на строительство и реконструкцию дороги Киев — Харьков, которая является одной из ключевых для Евро-2012.



powered by lun.ua