Путин о газе: Россия оставляет за собой "право действовать"

Понедельник, 22 июня 2009, 18:21

Россия в случае невыплаты Украиной за поставки российского газа в установленный срок - 7 июля - оставляет за собой "право действовать", исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину.

Об этом заявил премьер-министр правительства РФ Владимир Путин в ходе президиума правительства в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Контрактная дисциплина должна исполняться. Россия оставляет за собой право действовать, если платеж не поступит", - сказал он.

Премьер РФ напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года.

"Россия проплатила до начала 2010 года за транзит, прокредитовав Украину на $2,2 млрд под нулевую процентную ставку. Это беспроцентный кредит, но почему только Россия должна нести на себе этот груз?" - сказал премьер.

Путин выразил недоумение в связи с тем, что украинская сторона, объем золотовалютных резервов которой по открытым источникам составляет $27,8 млрд, имеет сложности с оплатой поставок российского газа.

"Последний платеж был 7 июня, следующий - 7 июля, и мы постоянно получаем сигналы, что им платить нечем. Это ставит и нас, и европейских потребителей в очень сложные условия", - сказал премьер.

Он напомнил, что Россия обращалась в МВФ и в Еврокомиссию для обсуждения вопроса о софинансировании закупок Украиной российского газа, но везде получила отказ: "Для Украины у нас денег нет".

"Россия предпринимает все, чтобы не возникло кризиса, подобного предыдущему, но наши возможности не безграничны. Мы идем навстречу, не взыскиваем с Украины санкции, ведем работу по финансированию (закупок российского газа)", - подчеркнул премьер РФ.

"Есть контракты, есть золотовалютные резервы, из которых, судя по всему, был произведен последний платеж, их объем по открытым источникам составляет $27,8 млрд, и этого вполне достаточно для оплаты российского газа", - считает Путин.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил, что в течение двух прошедших недель он встречался с представителями Еврокомиссии и МВФ.

По итогам этих встреч выяснилось, что международные финансовые организации не имеют средств для кредитования закупок Украиной российского газа.

Вместе с тем Кудрин отметил, что Еврокомиссия готова инициировать встречу с участием частных европейских компаний - потребителей и транзитеров газа по вопросам коммерческой поддержки закупок Украиной российского газа.

Он также считает, что "объем валютных резервов Украины для обеспечения оплаты вполне достаточен".

"Но есть проблема компании "Нафтогаз", которая не имеет ресурсов в национальной валюте для приобретения ресурсов, обеспечивающих проплату. Это проблема баланса компании "Нафтогаз", - сказал Кудрин.

powered by lun.ua