"Наша Украина" может отозвать своих министров

Вторник, 23 июня 2009, 09:47

На утверждение съезда "Нашей Украины", который состоится 27 июня, будет вынесен вопрос об официальном переходе партии в оппозицию.

Об этом, по информации газеты "Коммерсант-Украина", было договорено на заседании совета партии в пятницу, 19 июня.

Один из участников заседания, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что съезд может также обязать министров, назначенных в правительство по квоте "Нашей Украины", при "наступлении неких условий" написать заявления об отставке.

Глава совета партии Вера Ульянченко косвенно это подтвердила: "Мы обяжем министров принимать активное участие в работе правительства и отстаивать свои замечания к правительственным решениям. Если же правительство не будет прислушиваться к рекомендациям наших министров, тогда будут возможны разные варианты".

В то же время, в партии признают, что отставка трети министров не будет означать, что правительство будет неполномочно – Кабмин сможет работать и без министров от "НУ".

"Но если Юлия Владимировна будет поступать со своими соратниками так, как с Винским, то скоро у нее останется меньше половины министров, и не будет голосов для утверждения постановлений правительства", - сказал глава львовской облорганизации "НУ" Владимир Вязивский, один из активных сторонников перехода партии в оппозицию

Вероятное решение съезда "Нашей Украины" о том, что депутаты-члены партии обязаны выйти из коалиции, также не влечет за собой прямых юридических последствий.

"Мы в партии понимаем, что многие члены "НУ" скорее сдадут партийный билет, чем выйдут из большинства", - признает Вязивский.

Он допускает, что ситуация может измениться после того, как парламент примет постановление о назначении даты президентских выборов: "Возможно, депутаты смогут задекларировать свою готовность к выходу из коалиции после того, как до выборов останется меньше полугода, и президент лишится права роспуска парламента".

Как известно, за последние дни несколько региональных организаций "Нашей Украины" распространили заявления о том, что партия должна официально объявить о своем переходе в оппозицию. Как пишет издание, решения региональных организаций НУ являются частью сценария, который обсуждался на заседании 19 июня.

По словам участников заседания, "политический вопрос" был внесен в повестку дня первым номером, а его обсуждение продолжалось два часа. Документально оформлять решение не стали, но члены совета договорились вынести вопрос об официальном переходе партии в оппозицию на утверждение съезда 27 июня.

"Я надеюсь, что партия примет решение по поводу того, где она сегодня находится – в коалиции или в оппозиции", - заявила на заседании совета Ульянченко.

Как пишет "Дело", инициатива выхода "НУ" из коалиции принадлежит лично главе партии Виктору Ющенко. Это не устраивает премьера Юлию Тимошенко – потому она пытается уговорить Ющенко отказаться от своих намерений.



powered by lun.ua