"Регионы" предлагают отправить Вакарчука в отставку

Вторник, 23 июня 2009, 10:16

Партия регионов внесла постановление об увольнении министра образования и науки Ивана Вакарчука.

Член фракции "Регионов" Дмитрий Табачник в своем заявлении обвинил Вакарчука в целенаправленном разрушении системы образования и науки.

"Деятельность министра деинтелектуализации Украины Вакарчука уже в ближайшее время будет иметь катастрофические последствия для будущего Украины", - заявил Табачник.

"Пройдет несколько лет и, благодаря тотальному разрушению образования, мы потеряем профессиональные кадры во всех отраслях науки, техники и промышленности", - добавил он.

Фактически, объяснил Табачник, речь идет "о целенаправленном уничтожении образования и интеллигенции как класса и даже условий для его воспроизведения".

"Второй год подряд по указу Вакарчука происходит антигуманный и непрофессиональный эксперимент над миллионами учеников, их родителями, преподавателями и учителями. Речь идет о тестировании, когда политический фарс поднимается до уровня реформирования образования", – заявил депутат.

"Чего стоит только обязательный языковой тест, который закрыл доступ в вузы почти каждому 10 выпускнику этого года, в частности блестящим знатокам физики, математики, химии. Таких лишь в этом году почти 40 тысяч. Преимущественно это сломанные судьбы детей с Юга и Востока Украины", - добавил он.

"Мы не имеем права молчать, что тестирование, как оно навязано министерством, разрушает образование, противоречит Конституции, грубо нарушает законы и права человека", - заявил Табачник.

"Вакарчук вообще не имеет морального права быть членом правительства. За все время пребывания в правительстве он демонстративно полтора года не объявляет конкурс на должность ректора Львовского университета, сохраняя ее за собой на случай увольнения", -добавил он.

"Такой человек не имеет права руководить образованием и калечить судьбы будущих поколений", - заявил депутат.

"Сегодня мы вносим постановление об отставке министра образования, непрофессионала Вакарчука", - добавил Табачник.

После выступлений депутатов глава Верховной Рады Владимир Литвин предложил в 12 часов на согласительном совете обсудить кадровые предложения и проекты решений, которые могут быть предложены парламенту на 12.30.

Украинская правда

powered by lun.ua