Литвин: "Коррупция должна быть приравнена к государственной измене"

Вторник, 23 июня 2009, 11:09

Спикер Владимир Литвин считает, что украинская власть должна принимать жесткие решения по противодействию коррупции.

Об этом он сказал во вторник, открывая XXXV заседание Совета управляющих Европейской организации Высших органов финансового контроля, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Демократия - это сложный механизм, и необходимо научиться жить и работать на основе законов и права. Для нас сегодня ключевая задача - обеспечить в Украине верховенство права", - сказал Литвин.

Он сообщил, что парламент принял ряд законов по противодействию коррупции, которые крайне необходимы ввиду того, что "коррупция в Украине стала составляющей государственной власти".

"Необходимо принимать жесткие решения, коррупция должна быть приравнена к государственной измене", - заявил Литвин.

В этом контексте, по его словам, возрастает роль Счетной палаты. "Нужно наводить порядок, потому что демократия, кроме прочего, это неукоснительное выполнение законов", - сказал спикер.

Литвин также выразил мнение, что после выхода из финансово-экономического кризиса "будет происходить процесс дальнейшей глобализации, в том числе силовым способом, потому что те государства, которые выйдут с потерями, будут крайне заинтересованы в расширении сфер влияния, и здесь ключевое задание - сохранить суверенитет государства".

"Вторая проблема - расширение границ демократии. Убежден, что демократия - это доверие, а доверие необходимо сопровождать контролем. Поэтому я рассчитываю, что во время нынешнего заседания будут наработаны новые подходы, в том числе в плане взаимодействия", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua