Луценко говорит, что наркодиллеров крышуют из СБУ

Вторник, 23 июня 2009, 13:46

В рамках ликвидации международной наркогруппировки, несколько десятков членов которой уже задержаны, милиция проводит следственные действия для задержания еще 80 сбытчиков наркотиков.

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает УНИАН.

Как известно, 18 июня в результате совместной операции сотрудников органов внутренних дел стран СНГ в Украине и ряде стран Содружества были арестованы несколько десятков членов организованной преступной группировки, которая распространяла тяжелые наркотики, в частности кокаин).

По словам министра, в начале 2008 года работники отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в АРК получили оперативную информацию о том, что в развлекательных заведениях Крыма и во время проведения Международного музыкального фестиваля "Республика-Z" не установленные лица сбывают кокаин и амфетамин среди молодежи.

В результате проверки было установлено, что участники группировки имеют коррумпированные связи во властных и правоохранительных структурах, в частности в УБОП и СБУ.

По словам Луценко, в ближайшее время руководство МВД проведет закрытую встречу с руководством СБУ и предоставит оперативную информацию об отдельных работниках службы для применения к ним соответствующих мер.

Продолжая тему, министр сообщил, что в наркогруппировку были внедрены специальные агенты МВД. Таким образом удалось выяснить, что в ОПГ входят более 30 человек, в частности, граждане Украины, России, Беларуси, Германии и Казахстана, которые наладили международные каналы поставок кокаина из Латинской Америки в Украину и другие страны, создав таким образом разветвленную сеть его распространения в городах Санкт-Петербург (Россия), Кельн (Германия), Киев, Одесса, Чернигов, Симферополь, Севастополь, Харьков.

Во время оперативных мероприятий у преступников было изъято более 7 кг кокаина, марихуана, маковая соломка, экстези, амфетамин, стоимость которых по ценам "черного рынка" превышает 6,2 млн. грн.

Кроме того, у членов ОПГ изъято 4 пистолета иностранного производства, патроны, деньги, драгоценности. Сейчас решается вопрос о наложении ареста на 18 квартир преступников в Киеве, Чернигове, Санкт-Петербурге, автомобили престижных марок и другое имущество на общую сумму более 15 млн. грн.



powered by lun.ua