В КИУ советуют перед выборами уберечь Конституцию от изменений

Вторник, 23 июня 2009, 14:20

Комитет избирателей Украины считает, что изменения в Конституцию должны получить общественную легитимность на референдуме.

Об этом говорится в заявлении КИУ по итогам "круглого стола" по поводу внесения изменений в Конституцию.

По мнению членов организации, Конституция требует значительного реформирования, поскольку отдельные ее положения являются источником перманентного политического кризиса.

"Но политики все чаще спекулируют необходимостью изменений в Основной Закон, используя реформирование Конституции для увеличения собственных полномочий или продления пребывания у власти", - заявляют они.

По убеждению членов КИУ, действующая Конституция допускает возможность фактической узурпации власти одной или несколькими политическими силами, если в парламенте будет создано большинство в 300 депутатов.

КИУ считает, что накануне выборов "должны быть созданы дополнительные предохранители, которые бы убирали искушение скорректировать выбор граждан через изменения в Конституцию".

Одним из таких "предохранителей", по мнению экспертов, может стать референдум "как действенный механизм общественной легитимизации конституционных изменений".

При этом в КИУ подчеркивают, что недавно принятый закон о референдумах лишает граждан возможности вносить изменения в Конституцию на референдуме, поэтому "положения этого закона необходимо пересмотреть".

"К подготовке проектов конституционных изменений должен быть вовлечен как можно более широкий круг экспертов и специалистов по конституционному праву, а перед вынесением изменений в Конституцию они должны пройти широкое общественное обсуждение. Инициатива такого обсуждения должна исходить не от политических сил, а от самой общественности", - говорится в заявлении.

При этом, по мнению представителей КИУ, за политическими силами должно сохраняться право агитировать за те конституционные изменения, которые они предлагают внести.

Украинская правда

powered by lun.ua