В ЦИК уже посчитали, когда начнется президентская гонка

Вторник, 23 июня 2009, 15:48

Избирательная кампания по выборам президента Украины стартует 19 сентября, если ее срок будет составлять 120 дней.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера во вторник.

"Речь идет о том, что первый день избирательного процесса - 19 сентября (2009 года) при условии, если не будут внесены изменения в закон (о сокращении сроков избирательной кампании со 120 до 90 дней )", - сказал он.

"Постановление парламента принято, и после того, как будет опубликовано, оно вступит в силу и будет принято к исполнению, в том числе Центральной избирательной комиссией", - отметил он.

По его словам, второй тур выборов может состояться 7 февраля 2010 года исходя из того, что повторное голосование в соответствии с законом о выборах президента проводится в третье воскресенье после дня выборов.

Магера отметил, что ЦИК готов к проведению президентских выборов при условии, что Комиссии своевременно будут перечислены средства, предусмотренные в госбюджете на 2009 год.

Вместе с тем, по его словам, в закон о госбюджете на текущий год необходимо будет вносить изменения, поскольку предусмотренная в нем сумма на организацию президентских выборов рассчитана исходя из даты выборов 31 января 2010 года, то есть длительность избирательной кампании в 2009 году увеличится на 14 дней.

При этом в госбюджете на 2010 год сумма должна быть меньше, и в целом сумма на проведение выборов останется без изменения.

Замглавы ЦИК выразил уверенность, что парламент своевременно внесет необходимые изменения в закон о выборах президента. "Я верю, что примет, поскольку сама жизнь подсказывает, что такие изменения необходимы", - сказал он.

Так, действующий закон не предусматривает существования Государственного реестра избирателей, а именно на его базе на выборах президента, назначенных на 17 января, будут формироваться списки избирателей.

Комментируя идею сократить срок избирательной президентской кампании со 120-ти до 90 дней, Магера сказал: "В целом ничего плохого в этом не вижу, возможно, это даже будет способствовать экономии средств из госбюджета".

В частности, по его словам, это приведет к сокращению сроков всех стадий избирательного процесса.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник назначила дату очередных президентских выборов на 17 января 2010 года.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua