Ющенко поручил усовершенствовать систему физвоспитания

Вторник, 23 июня 2009, 16:36

Президент Виктор Ющенко поручил усовершенствовать систему физического воспитания детей и молодежи в учебных заведениях и развития детско-юношеского спорта в Украине.

Соответствующие меры определены его указом от 23 июня этого года, обнародованным на сайте главы государства.

Согласно указу, Кабинет министров должен до 1 сентября этого года отработать при участии Академий педагогических и медицинских наук, ученых вопрос научно-исследовательских разработок по физвоспитанию и возрастной физиологии, медицинских проблем физической культуры и спорта и т.п.; а также изучить вопрос о создании Института физвоспитания и возрастной физиологии.

Также до 1 сентября 2009 года Кабмин должен предпринять необходимые шаги по реформированию медобеспечения в общеобразовательных учебных заведениях.

До 1 июля правительство должно изучить вопрос разработки программы о школьном спортивном зале на 2011-2015 годы и принять соответствующие меры.

В проектах госбюджета на 2010 и следующие годы Кабмину поручено предусмотреть субвенции местным бюджетам на приобретение спортивного оснащения и инвентаря для детско-юношеских спортивных школ.

Министерство образования и науки, согласно указу, до 1 сентября этого года должно отработать с Минсемьи, при участии физкультурно-спортивных обществ, национальных спортивных федераций по соответствующим видам спорта, вопрос поэтапного введения в учебных заведениях занятий по физическому воспитанию по соответствующим секциям.

Кроме того - изучить вопрос о возможности учреждения в вузах именных стипендий для студентов, которые являются талантливыми спортсменами и достигли значительных успехов на международных студенческих соревнованиях, и внести соответствующие предложения.

Кроме того, Минобразования должно усовершенствовать структуру и задачи Комитета по физвоспитанию и спорту; обобщить опыт государств ЕС по реализации программ по физвоспитанию учеников и студентов, подготовить соответствующие предложения по внедрению такого опыта в учебных заведениях Украины.

Также должны быть обеспечены разработка и утверждение до 1 октября этого года типичных нормативов обеспечения дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений необходимым физкультурно-спортивным оснащением и инвентарем.

Кроме того, Минобразования должно принять меры по усилению персональной ответственности руководителей учебных заведений за надлежащую организацию и обеспечение необходимого объема двигательной активности детей, ученической и студенческой молодежи.

Минсемьи поручается ежегодный мониторинг состояния материально-технического обеспечения детско-юношеских спортивных школ; разработка и введение до 20 июня 2010 года общегосударственной информационной компьютерной системы "Спортивная школа"; применение до 1 августа 2009 года вместе с Минфином мер по усовершенствованию условий оплаты труда работников детско-юношеских спортивных школ, и т.п.

Минздрав должен до 1 сентября этого года отработать вопрос усовершенствования системы медконтроля и обязательных профилактических медосмотров учеников и студентов.


powered by lun.ua