Экс-посол: Украина - самая сложная тема для Обамы и Медведева

Вторник, 23 июня 2009, 19:20

Во время переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева будут обсуждаться вопросы взаимодействия с Украиной и Грузией.

Об этом во время видеомоста Москва-Вашингтон сказал старший советник Центра стратегических международных исследований США, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Я надеюсь, что президенты будут говорить о Грузию и Украину, о том, как США взаимодействуют с этими странами", - сказал он. Пайфер предположил, что это будет самой сложной частью переговоров.

Вместе с тем дипломат отметил, что США не заинтересованы в эскалации напряженности между Россией, Украиной и Грузией.

Пайфер не исключил, что при достижении определенных успехов по ПРО и стратегическому вооружению в переговорах будет создан новый контекст, в ходе которого будут обсуждаться проблемные вопросы двусторонних отношений США и РФ в отношении Украины и Грузии.

В свою очередь, директор московского филиала Фонда Макартуров Игорь Зевелев считает необходимым наладить постоянный диалог между Россией и США по вопросам взаимодействия на постсоветском пространстве.

"Если перевести с английского - это большой слон, который присутствует в комнате, но люди, которые сидят в этой комнате, стараются не замечать его, но на самом деле он большой и его всем видно. В виде этого слона здесь я вижу проблемы отношений России и США относительно соседних с Россией государств", - сказал Зевелев.

Как известно, Обама посетит Москву 6-8 июля.

УНИАН



powered by lun.ua